Политики, по-моему, запутались, сейчас какое-то предгрозовое состояние перед формированием новой коалиции в Верховной Раде и нового состава Кабмина. Мы вошли в еще более худшую, чем была в 90-х годах, ситуацию, т.к. помощи уже ждать не откуда.                                                                                                                                               

     Политики, по-моему, запутались, сейчас какое-то предгрозовое состояние перед формированием новой коалиции в Верховной Раде и нового состава Кабмина. Никто никому не хочет уступать и тем более идти на компромисс. Одни лишь громкие заявления, нешуточные угрозы и неожиданные разоблачения.  

    Думаю, дефолт в таких условиях просто неизбежен. Это, собственно, не только мое мнение. И что дальше? Снова печатать деньги на рефинансирование банков или точнее – на их рекапитализацию? А это означает новый и более мощный виток инфляции. И что с этим делать? Никто не знает, не предусмотрели даже защиты в случае распада коалиции и недоверия правительству. Дилетанты.    

     При этом А.Яценюк и тем более В.Гройсман недооценивают возможные новые угрозы. Ну, слишком медленно они продвигаются в поисках решения по Кабмину, обсуждают то, что, возможно, было хорошо вчера, позавчера, но сегодня об этом уже поздно говорить. Скорость принятия ими решений очень отстает от развития событий не только в Украине, но и в мире. А события на планете развиваются стремительно, события развиваются по неблагоприятному сценарию для Европы и, в частности, для Украины.     

     Мы живем в глобальном мире, вчера и позавчера возникли и для нас новые риски и угрозы. Может быть, П.Порошенко отменит визит в США? Или в Америке сильно подтолкнут к оперативному принятию решений? В тоже время, с кем бы из экспертов ни говорил, все понимают, что В.Гройсман со своим уровнем компетенции в экономике не сможет каким-либо образом запустить обрушенную А.Яценюком украинскую экономику. Особенно сейчас, когда доходы и расходы населения резко падают.     

     Поэтому у нас продолжают  «лететь» банки, т.к. люди больше не могут обслуживать кредиты. Плюс правительство далее сокращает расходы, соответственно падает и налогооблагаемая база. Мы вошли в еще более худшую, чем была в 90-х годах, ситуацию -  помощи уже ждать не откуда. Как выбираться из такого положения и выкарабкиваться из той долговой ямы, куда нас завели КМУ и ВРУ? Если население с таким выбором согласно, то оно обречено на десятилетия экономической стагнации. А  желание возглавить после Верховной Рады украинское правительство у Владимира Гройсмана должно быть всепоглощающим.     

     Настолько сильным, как у Арсения Яценюка - никому не отдавать премьерский портфель, что Владимира не должны испугать никакие препятствия и ранее данные обещания на пути к заветной цели. Пока он получил только аванс, но этого уже достаточно, чтобы понять, что в рядом расположенном здании бурлит другая жизнь: какая-то космическая с другими и значительно большими объемами денег. Да, в украинском политикуме давно смекнули, деньги зарабатывать надо там, где их много.     

     И в конце тезисно. Будет ли В.Гройсман Премьер-министром – дело темное. Денег не хватит на голоса всех депутатов - это совершенно очевидно. А.Яценюк с «Народным фронтом» будут держаться до последнего министра. Спровоцирует ли это раздробленность внутри самой Коалиции в Верховной Раде? Какие могут быть сценарии дальнейшего развития событий? Уверен, пока нам грозит лишь тяжелое наблюдение, а дальше нас ждут серьезные потрясения.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 394