У городских властей должны быть рычаги стимулирования создание ОСМД в новостройках.

В предложенной Президентом экономической программе, а конкретно в той ее части, где говорится о создании организаций совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), прописано, что в следующем году необходимо разработать закон об обязательности создания ОСМД. Уж не знаю, кто посоветовал именно так изложить это в официальном документе, но специалистам понятно, что такая формулировка, извините, звучит глупо, поскольку ОСМД по своей сути - гражданская добровольная организация, и никто ради ОСМД не позволит менять положения в законодательстве о гражданских организациях.

Тем не менее, мы понимаем, что без создания подобных кондоминиумов страна не сможет решить проблему модернизации жилищного фонда, ведь, по сути, у него сейчас попросту нет конкретного хозяина.

О создании ОСМД в старом жилищном фонде говорится немало. Это большая отдельная проблема. Сейчас мне бы хотелось обратить внимание на новые дома, которые сегодня строятся и не обретают хозяев. Хочу подчеркнуть, что статистика создания ОСМД за последние 10 лет показывает: уповать в этом деле на инициативные группы не стоит. Только в единицах новостроек за последние 10-15 лет созданы ОСМД, и далеко не всегда это делается на законных и добровольных началах. Зачастую их создание происходит путем узурпации власти частными ЖЭКами. По сути, получается, что ЖЭК становится управляющей компанией, да еще и навязывает жителям свои услуги, попросту высасывая амортизационные отчисления. Таких примеров сейчас огромное количество в России и уже немало у нас.

Предлагаю обсудить следующую инициативу: в инвестиционные договоры муниципалитета с застройщиками ключевым пунктом прописать, что застройщик не позднее, например, трех месяцев после сдачи дома в эксплуатацию и при наличии 50% продажи квартир берет на себя организацию, регистрацию и проведение первого собрания ОСМД. Если это станет предметом инвестиционного договора, то у городской власти появятся все рычаги, чтобы не усугублять в новостройках ситуацию с отсутствием хозяина и стимулировать создание ОСМД.

 

Решая проблемы по старому жилищному фонду, очень важно не создавать проблем в новостройках. Я еще раз подчеркиваю, что создание частных ЖЭКов от застройщика, буквально впивающихся в жильцов новых домов, - не выход из ситуации. И Киев, как столица и город, объявивший, что он поддерживает идею формирования объединений совладельцев жилья, первым должен внедрять практику стимулирования создания ОСМД.

Просмотров: 1154