Монополия порождает общественные проблемы и препятствя эффективной работе прынка

Монополия не только препятствует эффективному использованию в рыночных условиях существующих факторов производства, но и порождает общественные проблемы.

В переходной украинской экономике последствия монополии еще более разрушитель­ны. Здесь она, первой освоив рыночные отношения, препятствует их формированию на здоровой предпринимательской основе.

Рынок довольно успешно выполняет свои функции при условии, что его механизм не встречает препятствий со стороны монополий, искажающих его работу.

Украинская же экономика унаследовала от бывшего Советского Союза неоправданно высокий уровень концентрации производства во многих отраслях хозяйства, который неизбежно вступает в противоречие с условиями использования современных технологий, что, в свою очередь, влечет за собой низкую эффективность.

Освобожденные в ходе прорыночных реформ в Украине от дирек­тивного планирования (в частности, в области ценообразования), сверхконцентрированные производства, оказались неэффективными.

Это  нашло выраже­ние в неоправданно высоких затратах производства и низком качестве продукции. Также, не имея ощутимой конкуренции со стороны отечественных предприятий, сверхкрупные компании получили возможность диктовать свои цены, чтобы за счет потребителей компенсировать собственную неэффективность.

И более того, выпуская продукцию, не отвечающую требованиям мирового рынка, они (монополисты) требуют государ­ственной защиты от конкуренции со стороны иностранных производителей. А это, в свою очередь, становится обоснованием для проведения разного рода протекционист­ских мер.

Это наносит ущерб потребителям, да и обществу в целом. В условиях переходной экономики рынок не способен самостоятельно, без вмешательства извне, решить все проблемы обеспечения потребностей общест­ва. Государство просто вынуждено взаимодей­ствовать с рынком там, где обнаруживаются разрушительное действие моно­полии.

Вячеслав Кредисов

Просмотров: 4041