В связи с последними «газовыми войнами» тема самообеспечения Украины собственным природным газом и, вообще, собственными энергетическими ресурсами, встает все более и более актуальной и популярной.

В связи с последними «газовыми войнами» тема самообеспечения Украины собственным природным газом и, вообще, собственными энергетическими ресурсами, встает все более и более актуальной и популярной.

А действительно, может ли Украина обойтись без российского газа?

Вопрос более чем интересный. Ответить на этот вопрос поможет нам «Энергетический баланс», который был рассчитан по итогам 2010 года. На первый взгляд, 2010 год — это уже история, но других данных нет.

Согласно данным 2010 года, на бытовые нужды населением было использовано природного газа 14,3 млн. тонн нефтяного эквивалента (в «Энергетическом балансе» все виды энергии пересчитаны в нефтяной эквивалент). В то же время, в 2010 году в Украине было добыто природного газа около 15,4 млн. тонн нефтяного эквивалента. Хватит!

Но не все так просто. Этот показатель в 14,3 млн. тонн нефтяного эквивалента, это только бытовое потребление природного газа, без учета природного газа, используемого для производства электроэнергии и тепловой энергии, которую тоже потребляет население.

А вот с этого места - по подробнее…

По итогам 2010 года, всего было добыто природного газа 15,4 млн. тонн нефтяного эквивалента и еще 30 млн. тонн газа было куплено у России. Но, при этом, 10 млн. тонн газа — это переменные запасы, без которого ГТС работать не может. Вот эта специфика ГТС ведет, к тому, что эти 10 млн. тонн газа приходится фактически вычитать из общей суммы полученного газа, так как его реально использовать невозможно. Поэтому получается всего 35,4 млн. тонн «свободного» газа.

По итогам 2010 года, электро- и тепловые электростанции израсходовали 17,3 млн. тонн нефтяного эквивалента. Кроме природного газа они использовали и уголь, и нефтепродукты, а также другие источники энергии, типа атомного сырья. В результате, было произведено электроэнергии в размере 11,5 млн. тонн нефтяном эквиваленте и тепловой энергии в размере 12,3 млн. тонн нефтяном эквиваленте.

Промышленность, и прежде всего черная металлургия, для своих нужд израсходовала почти половину всей произведенной электро- и тепловой энергии. Население со своей стороны, для бытовых нужд потребило около 27% всех произведенной электроэнергии и около 53% всех тепловой энергии.

А если исключить использование природного газа, при производстве энергии, а больше использовать атомную энергетику и сжигать уголь. Теоретически - это, наверное, возможно. Но, при этом, остается спрос на природный газ со стороны промышленности.

По итогам 2010 года, промышленность потребила природного газа на 5,6 млн тонн в нефтяном эквиваленте. При этом около 65% всего газа потребила черная металлургия. Еще 3,3 млн. тонн природного газа потребил транспорт и почти 4,2 млн. тонн другие промышленные объекты. Итого получилось 13,1 млн. тонн в нефтяном эквиваленте.

Вот такая головоломка у нас с газом. Посмотришь — на первый взгляд, всего хватает, а присмотришься — нет, мало нашего газа, нужно покупать и покупать.

Просмотров: 1419