Вчера Президент Украины создал Консультативный международный совет реформ и назначил его председателем Михаила Саакашвили. В Украине есть ответственные и достойные граждане, которые смогут успешно провести реформы в своей родной стране. В частности, готов в прямом эфире с М.Саакашвили доказать перспективность своих концептуальных подходов к реформированию экономики Украины.    

     Вот откровенные слова П.Порошенко: «Мы достаточно долго думали, как лучше использовать знания, опыт и уникальные ноу-хау Михаила Саакашвили. В Грузии он смог реформировать фактически все сферы экономической, политической и общественной жизни. (...) До недавнего времени Михаил был, по сути, внештатным консультантом Украины по вопросам реформ. И сегодня, наконец, он получит официальный статус». Дело в том, что вчера Президент Украины создал Консультативный международный совет реформ и назначил его председателем Михаила Саакашвили.     

     Почему у наших властей такое неверие в ум, силу и творческий потенциал украинцев?! Без ложной скромности и уважая заслуги М.Саакашвили, смею утверждать, что значительно больше знаю и умею, чем он, в части реформирования экономики Украины, в определении методов и стимулов для предпринимательского сообщества по развитию рыночной конкурентной среды. И твердо убежден, что мало чего позитивного получится на ниве реформирования у М.Саакашвили. Думаю, скорее будет жирный минус, что еще больше усложнит проведение реформ в Украине в будущем.     

     Судите сами. Прежде всего, теперь всю ответственность за проведение реформ в стране сбросят со своих плеч на его одинокие плечи Кабмин А.Яценюка и зам. главы АП Д.Шимкив. А, как известно, один в поле не воин. Более того, Международный Консультативный совет реформ, якобы, будет работать во взаимодействии с Национальным советом реформ, а ее председатель станет членом Национального совета. Ну, тут и вовсе кто-то хочет размазать очень-очень тонким слоем ответственность за реформирование украинской экономики.     

     И до сих пор никто из украинских олигархов и крупных чиновников-иностранцев не  задавались такими конкретными вопросами: как поднять производительность труда в экономике Украины и почему в других странах ЕС люди усерднее нас работают?  Хотя легко предположить, что там другая и более справедливая система оплаты труда. Ни для кого ведь не секрет, что в той же Германии значительно лучшие условия работы.     

     Поэтому особенно остро ощущается потребность в новых идеях, в политических, социально-экономических реформах и новых лицах. Хочу напомнить нашим политическим лидерам, что мы уже проедаем благополучие двух последующих поколений. Только украинское гражданское общество уже не поймет вас, если снова будете перекладывать на других ответственность за выполнение злободневных задач. А пока политика «наверху» ведется так, как будто завтра уже не будет. Нет долгосрочной стратегии развития.     

     Да, время сегодня требует крутого разворота нашей экономики. Вспоминая 90-е, а начал я заниматься бизнесом в 1992 году, став акционером Украинской фондовой биржи, невольно задумываешься: а возможно ли проводить реформы не создавая болезненные ощущения для наших людей? Ведь очень трудно выбить из украинцев те стереотипы, что все ранее проводимые реформы чаще всего сопровождались серьезными социально-экономическими проблемами на уровне конкретной семьи, конкретного человека. Неужели, это наша неизбежность? Уверен, нет такой неизбежности, реформы можно и нужно проводить без шоков и надрывов.      

     Однако, господа, если у вас не получается, так честно людям и скажите. В Украине есть ответственные и достойные граждане, которые смогут успешно провести реформы в своей родной стране. В частности, готов в прямом эфире с М.Саакашвили доказать перспективность своих концептуальных подходов к реформированию экономики Украины.  

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 332