Закон об Иностранцах регламентирует получение иностранными гражданами вида на жительство в Республике Болгарии.

ВНЖ  - временное, продолжительное пребывание в стране регламентируется статьей 24 Закона об Иностранцах, в последней редакции от 28 января 2011г. Основное требование для получения разрешения – наличие собственного, арендованного или жилья, предоставленного третьими лицами с обязательным медицинским страхованием. Кроме того, согласно законодательству страны, физическое лицо должно располагать достаточным количеством денежных средств, в размере минимальной пенсии или минимальной месячной зарплаты, на весь срок пребывания. Эта сумма должна быть не менее 100 евро.

Основания для получения такого разрешения:

- Осуществление законной торговой деятельности в стране, в результате которой обеспечивается наличие не менее 10 рабочих мест для болгарских граждан.

- При работе по трудовому соглашению после получения разрешения на работу от Министерства Труда и социальной Политики.

- Иностранные специалисты, пребывающие в страну на основании международных договоров других стран с Болгарией.

- Имеющие основания для постоянного пребывания или заключившие брак с постоянно пребывающим в стране иностранцем.

- Представители иностранных торговых компаний, зарегистрированные в Болгарской Торгово-Промышленной Палате.

- Финансово обеспеченные родители постоянно пребывающего в стране иностранца или болгарского гражданина.

- Корреспонденты иностранных средств массовой информации, аккредитованные в Республике Болгария.

- Лица, поступившие на продолжительное лечение в оздоровительные учреждения и располагающие достаточными средствами на лечение и содержание.

- Члены семьи иностранца, получившего разрешение на продолжительное пребывание.

- Пенсионеры, обеспеченные достаточным количеством средств и жильем в Болгарии.

- Родители и супруги иностранных граждан, получивших разрешение на продолжительное пребывание в стране на основании статьи 22 закона (лица с дипломатическим или консульским иммунитетом).

- Желающие осуществлять деятельность по свободной практике после получения разрешения от Министерства Труда и Социальной Политики.

- Желающие вести нехозяйственную деятельность после получения разрешения от Министерства Правосудия, согласования с  Министерством Внутренних дел и председателем Национальной Службы Безопасности.

- Лица, получившие политическую защиту по статье 25 Закона о борьбе с человеческим трафиком.

- Члены семьи болгарского гражданина.  

В зависимости от основания, претенденты подготавливают необходимый пакет документов и подают его на рассмотрение в консульства Болгарии по месту жительства. Документы могут обрабатываться в течение 1-2 месяцев. При положительном решении кандидат получает так называемую визу "Д" с которой едет в Болгарию для подачи документов в отделение «Миграция» Министерства Внутренних Дел.

После этого будет выдана личная карта иностранного гражданина с правом пребывания на территории Болгарии в течение полгода или год, но с возможностью дальнейшего продления этого срока.

#OpenWorld

Просмотров: 378