Важно модернизировать наше государство, пусть оно будет небольшое по числу госслужащих, но сильное, эффективное и не коррумпированное, и такой же должна стать судебная система.  

     Истина всегда конкретна, по времени и по месту. Вот как нам оценить итоги развития монопольно-олигархического капитализма в Украине за последние пятнадцать лет?     

     Доказала ли нам практика деятельности олигархов, что их частная собственность стала  эффективнее государственной? Или у нас уменьшилось бюрократическое производство? Более того, как мы узнали, невидимая и могучая рука рынка оказалась вдруг либо бюрократической лапой, на которую надо давать, либо, как в лихие 90-е годы, рукой с разогретым паяльником. И только финансовые или кредитные «пузыри» позволяли, по-моему, этому олигархическому капитализму кое-как держаться на плаву.     

     Но сейчас и эти оставшиеся ресурсы окончательно исчерпаны. Всё, сегодня механизмы кредитного стимулирования у нас больше не работают. Да и никто из олигархов так до сих пор и не построил ни одного высокотехнологичного производства с высокой интеллектуальной рентой. Зато нынешнее государство, особенно при Януковиче, по сути, являлось вывеской для ряда крупнейших финансово-промышленных групп украинских олигархов, которые реально у нас рулили всеми процессами. Они же и проверяли на преданность и лояльность тех политиков, которые поднимались на самые верхние ступени власти; вкладывали деньги в их раскрутку и делали из них протокольных лидеров.     

     В итоге выгода олигархов заключалась в том, что бюджетные средства и другие ресурсы принадлежали не всем гражданам, а тем, кому надо. И только в последнее время в Украине наемные работники стали активно осваивать новую для себя азбуку капитала и, наконец-то, стали соотносить её с той логикой, в которой они действуют на предприятиях украинских капиталистов. Только сейчас это стало острейшей потребностью для всех, кто хочет понять, что происходит в нашем обществе и как в этих новых общественных процессах всё же добиться достойных условий для своей жизни.     

     Вот почему сегодня у нас ключевой вопрос - это вознаграждение за труд или за капитал? Как выработать у нас адекватную систему оценки живого труда? Оценивать труд по должности, по диплому, по родственным связям, по принадлежности к той или иной партии? Не поднимая эти вопросы и не находя ответы на них, не поэтому ли так стремительно у нас наступило обнищание населения, и таким угрожающим оказался разрыв между бедными и богатыми?

     Безусловно, рассматривать капитализм внутри капитализма не совсем корректно. Поэтому предлагаю посмотреть глубже, как известно, капиталистическое общество построено на базе свободы. Свобода – это право любого человека в капиталистическом обществе принимать те ценности, которые ему нравятся, и отказываться от тех, что не нравятся. По этой причине в нашем обществе – это мораль, а у западного общества – закон. Очень хорошо это было показано в фильме «Аватар». Думаю, понять, что будет после нашего олигархического капитализма можно только исходя из ценностного анализа тех отношений, которые имеются в украинском обществе.     

     Ведь если не будет новой социально-экономической модели в стране, то, к сожалению, никакие позитивные рыночные изменения невозможны и до 2020 года в своем нынешнем статусе, к величайшему прискорбию, под таким олигархическим прессом Украина не доживет. Нам нужны конкуренция в экономике, конкуренция в политике и понимание того, что задачи, которые стоят перед нами, они значительно масштабнее, чем принято их повседневно обсуждать. И это уже острейшая потребность - отделить государство от бизнеса олигархов. Также, видимо, настала пора, чтобы вновь было главенство производства над финансовой сферой. Без надежных банков, без низких налогов для инновационного предпринимательства мы, может быть, и выйдем из кризиса, но не войдем в модернизацию экономики Украины.    

     Наконец, важно модернизировать наше государство, пусть оно будет небольшое по числу госслужащих, но сильное, эффективное и не коррумпированное, и такой же должна стать судебная система.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины    

Просмотров: 334