В это непростое для страны время, когда обстановка все больше накаляется, а мирные демонстрации переходят в массовые беспорядки, каждому из нас следует быть предельно осторожным. 

В это непростое для страны время, когда обстановка все больше накаляется, а мирные демонстрации переходят в массовые беспорядки, каждому из нас следует быть предельно осторожным. Обычно, возникновение нестандартных ситуаций влечет за собой появление и особенную активность тех, кто ищет наживу: грабителей, мародеров, хулиганов. И, как правило, заложниками положения становятся обычные люди.

Для того, чтобы уберечь себя от возможных негативных последствий в период участившихся провокаций, важно знать, как вести себя в случае, когда Вам предъявляют обвинения. Рассмотрим следующую ситуацию: находясь у себя дома, Вы слышите  звонок в дверь, по ту сторону Вы видите людей в гражданском, или в форме, не суть важно. Они требуют открыть дверь, так как Вы якобы были замечены в совершении незаконных действий или нарушении правопорядка. Или же просто просят впустить, чтобы снять показания счетчика.

Если незваные «гости» явились под предлогом проверки счетчика, ничто не мешает продиктовать их, не открывая двери. Если же, «гости» оказались представителями государственного органа исполнительной власти, в первую очередь стоит попросить их предъявить:

-         служебное удостоверение, которое подтверждает их статус,

-         повестку в суд или же постановление суда на обыск, если таковые имеются.

Зачастую, в повседневной жизни многие из нас редко сталкиваются с подобными ситуациями, а поэтому нормы законодательства, юридические термины и документы могут поставить его в тупик. Естественно,  трудно самостоятельно принять верное решение в подобных критических обстоятельствах.

Моя рекомендация – оставаться по свою сторону «баррикад» и не открывать двери. Но, если к Вам действительно явились представители властей, пустить их Вы обязаны. В таком случае, оптимальным вариантом является звонок человеку, компетентному в этой сфере, и способному защитить Ваши права. Вы можете напрямую связаться со своим адвокатом или юристом и попросить его прибыть к  Вам. С высоты своего опыта, специалист проверит все документы, которые содержат предъявляемые Вам обвинения. Благодаря его экспертной оценке Вы сможете убедиться или же наоборот, усомниться, в законности происходящего. Кроме этого, Вам будут предоставлены инструкции к дальнейшим действиям. Если постановление суда об обыске является действительным, Вы обязаны предоставить представителям власти доступ к своей квартире. Обратите внимание, что для защиты Ваших интересов обыск должен быть произведен в присутствии адвоката.

Резюмируя, можно сказать следующее: открывайте дверь лишь в том случае, если рядом есть специалист, разбирающийся в юриспруденции. В противном случае это может быть чревато последствиями. Не зря народная мудрость гласит: спасение утопающих, это дело рук самих утопающих. И в этом случае квалифицированная юридическая помощь – как раз тот жилет безопасности, который поможет Вам не понести потерь в сложившейся ситуации.  

Просмотров: 872