Сегодняшние чиновники любят рассказывать о победе над коррупцией и прозрачности госзакупок. Но недавний выигрыш тендера фирмой-пустышкой в городе Южное заставляет усомниться в этих заявлениях.

Сегодняшние чиновники любят рассказывать о победе над коррупцией и прозрачности госзакупок. Но недавний выигрыш тендера фирмой-пустышкой в городе Южное заставляет усомниться в этих заявлениях. Так, 23 сентября тендерный комитет филиала Администрации морских портов Украины в городе Южное объявил победителя по тендеру на углубление дна акватории государственного стивидора ГП «МТП “Южный”». Победителем стала компания ООО «Ян Де Нул Украина». На выполнение работ государство намерено выделить фирме около миллиарда гривен.

К самой фирме у антикоррупционного комитета возник ряд вопросов. На мировом рынке действительно работает бельгийская компания «Ян Де Нул» с мировым именем и безупречной репутацией, однако, украинская фирма-пустышка не имеет отношения к бельгийской компании. Учредителями украинского клона являются две оффшорных компании, а сама фирма была создана за несколько месяцев до проведения конкурса. Одна из оффшорных компаний связана с Сергеем Фаермарком, депутатом от партии «Народный Фронт».

Главой «Ян Де Нул Украина» является приближенный к Фаермарку Андрей Розов, долгое время работавший в бизнес-структурах депутата от «Народного Фронта». Всего в компании «Ян Де Нул Украина» целых два (!) сотрудника – упомянутый Андрей Розов и его заместитель Сергей Сидоренко, которые, если верить официальным документам, устроились работать в компанию в один день – 8 июля 2016 года. Опыта работы у компании-подделки, естественно, нет, ни в Украине, ни за рубежом. Это, к слову, тоже является нарушением процедуры проведения конкурса – сам факт допуска подобной компании к участию.

«Более того, у всех компаний, участвующих в тендере, кроме компании «Ван Норд», не было опыта работы в стране и даже строительной лицензии, а значит, присутствуют еще несколько нарушений тендерной документации. Но начальник филиала Администрации портов Украины Максим Широков закрыл глаза на все эти, мягко говоря, недочеты», - рассказывают журналисты сайта «Багнет».

Неужели в НАБУ, Генпрокуратуре и полиции тоже закроют глаза на все эти нарушения? Неужели разговоры о борьбе с коррупцией так и останутся разговорами? Если в правительстве и правоохранительных органах ничего не сделают, коррупция так и продолжит разъедать нашу страну. А разговоры о борьбе с ней действительно останутся всего лишь пустым звуком.