Будущее Украина на пример Литвы - члена ЕС и страны, которая провела ВЕЛИКИЕ РЕФОРМЫ 

Интересное описание жизни или точнее истории жизни в Литве. К сожалению, это будущее Украины. Наши люди, тоже "прыгали на Майдане, потому, что им пообощеали безвизовый режим с ЕС". Теперь правда об этом безвизовом режиме стараются меньше говорить вообще. Но факт остается фактом, будущее Украине это "экспорт рабочей силы", а крупные предприятия просто пустят на металлом..

 

Svetlana Kravcevich 4 часа назад

Расскажу на примере Литвы. У меня Украина сейчас вызывает дежа вю, то есть Прибалтийские страны начала 90-х, как это не печально.

Слава богу, что у нас не было гражданской войны! Русских считали оккупантами.

Когда Прибалтика вышла из состава СССР, патриотичность народа была на высочайшем уровне! Все пели, радовались, ждали светлого европейского будущего. Разрешили предпринимательскую деятельность, стали возвращать недвижимость, которую в годы СССР национализировали у жителей Прибалтики. Но, через год все это стало затухать, так как стали расти тарифы на ЖКХ, Из-за возврата земель, богатые в советские времена колхозы пришли в упадок и разорились.

Предприятия-гиганты стали массово закрываться, так как некуда стало продавать продукцию. Народ начал нищать. Зарплаты не росли. Добавилась "блокада" России нефтепровода. Ну, правительство не смогло договориться с Россией о ценах на покупку нефти, поэтому пару лет мы жили в ужасных условиях, отопление в жилых домах было минимальное, на 1 авто давали талон на 20 литров бензина на месяц ). Спустя время, поняв, что без российских нефтепродуктов никуда не деться, Литва стала покупать нефть по рыночным ценам.

Спустя несколько лет независимости, бюджет обнищал, поэтому стали вводить все новые и новые налоги на предпринимателей. Наворовав денег, некоторые депутаты, пооткрывали огромные супермаркеты, стали диктовать свои условия местным производителям. Мелкий и средний бизнес не выдержал конкуренции в таких условиях и стал разоряться.

Но, тут появилась "спасательная палочка" - вступление в ЕС! Правительство, видимо надеялось, что в страну хлынут инвестиции с Запада )). Этого не произошло. Более 90% населения Литвы проголосовало за вступление. Цель у людей была одна: свалить как можно быстрее на заработки в Европу, так как зарплата в Литве в 200 евро, а в той же Германии в те времена от 1500 евро. Короче, ситуация такая, треть населения Литвы работает в ЕС, чаще всего это низкооплачиваемая грязная работа. Как в ЕС приняли еще ряд стран и грянул кризис 2008-2009 года, работы стало на всех не хватать, часть людей стали возвращаться на Родину, но те, кто успел за 10 лет укорениться в ЕС, там и остаются, и возвращаться не собираются. У них уже куплены дома в кредиты на 30 лет, нарожали детей. Они понимают, что на Родине им ничего хорошего не светит.

Смотрю ТВ и читаю прессу литовскую, все это вызывает жуткое уныние.. возвращаться совсем не тянет. Некоторые говорят, что уезжают на заработки никудышные люди, те которые не смогли найти себя на Родине. Поверьте, это не так. Уехали молодые, работоспособные люди, много предпринимателей. Они не нашли достойное применение их рабочей силы у себя дома, они были не нужны своей стране, депутатам в Сейме. Люди не просили помощи у власти, это бессмысленно! Власть всегда думает только о себе и балаболит народу чушь. Не надо было мешать предпринимателям, не надо их было давить налогами, и людям не пришлось бы уезжать.

Хотела еще добавить по поводу детей. Просто приведу пример моей семьи. Как только Литва получила независимость, мне сразу стало ясно, что ничего хорошего нас не ждет. Ресурсов у Литвы нет, все предприятия разворовали и развалили, произошел передел собственности, поэтому, как только дочке исполнилось 3 года, сразу ее отвели дополнительно изучать английский язык. К 12 годам она свободно говорила и писала на английском. Переехали на ПМЖ в ЕС. Ребенок закончил школу, отлично сдал экзамены и поступил в Trinity College. Это один из лучших колледжей Дублина. Закончила его, получила степень магистра и сейчас нашла себе достойную высокооплачиваемую работу. Зарабатывает больше, чем я и мой муж вместе взятые )

Боюсь, что Украину ждет то же самое..

Просмотров: 1984