Нам пора отказаться от высоких европейских социальных гарантий, от гонки потребления на всех уровнях: от государственного до уровня каждой украинской семьи.

     Премьер-министр Украины А. Яценюк таки додавил в этот четверг народных депутатов  с принятием изменений в госбюджет, что позволит дополнительно выделить на нужды сил АТО 9,1 млрд. грн., а также до конца текущего года выделить 3,3 млрд. гривен на восстановление уничтоженной террористами инфраструктуры Донбасса. Однако если оценивать украинскую экономическую модель, действующую сейчас, то она в первую очередь ориентирована на западные страны, которые основаны на высоком уровне потребления. От жизненного уровня населения прямо зависит потребительский спрос. Сегодня в Украине жизненный уровень выше уровня доходов населения. А значит, потребительский спрос будет продолжать падать.     

     Поэтому наша национальная система, требуя значительного капитала, в нынешних украинских реалиях работает очень плохо. И сейчас, когда КМУ урезает расходы, у нас для такой экономической модели просто нет ресурсов. Поэтому «принятие изменений в бюджет, поправок в Налоговый кодекс и принятие решения по украинской ГТС — это ключевые вещи, - сказал премьер. - Если мы это принимаем, то… мы получаем от МВФ и Мирового банка 1,5 млрд. долларов США». Но опять же, власть пытается спастись за счет новых кредитов. Так долго продолжаться не может, так действуют, если «завтра» уже не будет. Для нас сегодня ключевой вопрос: «Какие новые экономические модели могут быть пригодными для нынешней Украины?». Иначе нас ждет рост социальной напряженности и протекционизма.     

     Нам следует понимать, что данный момент для Украины является определяющим. Речь идет не о спасении Луганской или Донецкой областей, а о спасении всего государства от порочного круга быстрого экономического спада в стране. Замечу, падение ВВП страны во втором квартале 2014 г. по сравнению со вторым кварталом 2013 г. ускорилось до 4,7%.  До конца 2014 года прогноз Министерства экономического развития и торговли Украины - снижение ВВП на 6%, инфляция – 19%. И речь уже идет о необходимости избежать повторения опыта столетней давности, когда бездействие, изолированность и жесткие идеологические позиции привели к коллапсу – Первой мировой войне.     

     Сейчас анализируя поражения и победы участников нынешних геополитических битв, так и хочется попросить Канцлера Германии А.Меркель поделиться рецептами мирового финансового счастья с учетом того, что среди всех развитых стран только экономика ФРГ признана стабильной и эффективно развивающейся. Ну, а что же Украина? Так ли всё, что должно было произойти, уже произошло?! Ведь до сих пор наша национальная экономическая система не только позволяет богатым украинцам (или олигархам) еще больше обогащаться, но и консервирует отсталость в тех или иных регионах страны. В то же время и европейские лидеры, в первую очередь стран Южной Европы, прекрасно понимают, что снижение уровня жизни населения в их государствах, где уже 3-е или 4-е поколения привыкли только к его повышению, может привести к серьезным социальным взрывам.     

     И то, что сегодня предлагает А.Яценюк – совсем не ново. Вспомните, даже Президент США Б.Обама предложил конгрессу такую налоговую реформу, которая предполагает повышение процентной ставки налогообложения до 30% для тех, кто зарабатывает больше 1 млн. долларов в год. При этом он отмечал, что миллионер не должен платить налогов меньше, чем его секретарша. И заявил: «Вы можете назвать это классовой борьбой, если угодно, но большинство американцев называет это просто здравым смыслом».     

     Но самое удивительное, что сегодня у нас в Украине, признавая необходимость делиться и перераспределять получаемые доходы, богатые украинцы при этом в качестве одного из главных вопросов ставят следующий: «Как бы заставить европейцев, либо на худой конец китайцев – раскошелиться?!»  То есть, о необходимости измениться олигархи говорят, однако, реально менять ничего не хотят. Дескать, пусть придет в Украину дядя с деньгами и заплатит за всё. То, что дядя при этом преследует собственные интересы уже, похоже, никого не интересует.     

     Выходит, нам пора отказаться от высоких европейских социальных гарантий, от гонки потребления на всех уровнях: от государственного до уровня каждой украинской семьи. Жить скромнее, вернуться к традиционному украинскому быту.  Правда, пока надо признать, что ни капитаны нашей экономики, ни простые матросы этого украинского корабля с огромной пробоиной не готовы пересесть в скромные шлюпки и отправиться по новому курсу. А Вы лично готовы отказаться от благ общества потребления?!     

     Олександр ГОНЧАРОВ,

     Директор Інституту розвитку економіки України (www.ireu.org.ua)      

Просмотров: 544