Особенно в годы правления семьи Януковича всё делалось для того, чтобы как раз людей разумных превратить в людей неразумных. Искренне верю в то, что наше общество больше не будет оставаться таким же, каким оно было последние 10 – 15 лет, т.е. неразумным обществом разумных индивидов.  

     Особенно в годы правления семьи Януковича всё делалось для того, чтобы как раз людей разумных превратить в людей неразумных. Искренне верю в то, что наше общество больше не будет оставаться таким же, каким оно было последние 10 – 15 лет, т.е. неразумным обществом разумных индивидов. Оказалось, что разумность существовала у нас только на индивидуальном уровне.         

     Зачем это делалось? Ведь это делалось не просто так! Видимо, это делалось потому, что к этим действиям толкала семья Януковича и олигархи. И, почему, например, предприниматель в те годы в Украине не мог применить свой талант для продажи собственных бизнес-идей? Потому что практически во всех крупных бизнесах представители семьи пытались заложить свою долю. Это же объясняет и распространенная в их кругу известная поговорка: «Кто придумал, получает 1 доллар, кто произвел – 10, а тот, кто продал – 100».     

     Неужели последние трагические события ничему нас так и не научили? Неужели люди не изменятся, а история никого так ничему и не научит? Неужели люди на коллективном уровне останутся неразумными, по-прежнему разумными будут только на индивидуальном уровне? А может быть именно так и хотели нас организовать? И теперь наше общество либо выживет, преобразовавшись и изменившись, либо, увы… Да, сейчас наша экономическая система разбалансирована, однако, спроса в стране на продукцию украинского экспертного сообщества так до сих пор и нет; теперь в Украине иностранцы рулят.     

     А в это время на улице уже экономическая паника, которая заставляет людей искать хоть какой-то заработок, что-то дополнительно купить или сохранить, спрятать в холодильнике или в погребе? И эпицентр этой паники всем известен – это валютный рынок, рождающий всё новые и более мощные волны девальвации и инфляции.     

     Но пока словесные интервенции Главы НБУ и министров-иностранцев финансово-экономического блока Кабмина эту панику не остановили.  И, похоже, «веселуха» только началась, трудно поверить в то, что заведя нас всех в этот кризис, эти же ребята смогут придумать одно или несколько ноу-хау, как выйти из этого структурного кризиса. А теперь без ноу-хау, без изобретения не выбраться нам из такого кризиса. Призывы уже ничего не дадут. И самое опасное – они не могут создать доверие людей к своим действиям на рынке.     

     Доверие и верные управленческие решения - это ключевое. Например, за годы работы на рынке M&A давно убедился в том, что инвесторы любят либо высокие риски при низких зарплатах, т.е. дешевый труд при различных рисках; либо надежные институты, т.е. развитые субъекты цивилизованного рынка при дорогом труде. И что в условиях вооруженного конфликта и рецессии могут предложить  инвесторам «наши» иностранцы во власти? Ответ очевиден – первый вариант, который для Украины бесперспективен. Поэтому живем всё хуже и хуже.     

     Правда, есть еще и набор решений. Но для «наших» иностранцев во власти - это уже из области высшей математики и из тумана ненужной мистики, т.к. они не знают наш украинский менталитет, и в перспективе не собираются подытоживать свой жизненный путь на чужой земле. Украина для них не Родина, а территория для зарабатывания больших денег. Поэтому они не будут «включать» свои мозги для того, чтобы формировать на этой территории нужные и верные комбинации решений, на которые необходимы еще и время и политическая воля.     

     Что ж, сейчас мы находимся в некоем провале. Это совершенно очевидно. Но так будет не всегда. В это искренне верю. Ведь чем острее проблема, чем острее нужда, тем вероятнее появление какого-то правильного ответа.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 613