В результате в потенциально богатейшей Украине имеем огромное нищее население и до чрезвычайности богатую и всемогущую узкую прослойку олигархов. Думается, именно в этом, а не в инфляции, корень всех наших проблем. 

     Реалисты эксперты, наблюдая сегодня за падениями фондовых индексов на европейских биржах, резком ослаблении евро по отношению к «американцу» и приостановке на неделю работы банков в Греции, вновь заговорили о приближающейся пропасти. Эти опасные симптомы очевидны сейчас всем.

     Хотя, возможно, исключением могут быть министры финансово-экономического блока нашего Кабмина. Их оптимизм, по-моему, уже ничем не поколебать. Они просто непоколебимы. И будут нас и далее уверять, что все у нас нормально. Однако, лично я не могу с ними согласиться, т.к. результаты их действий свидетельствуют как раз о том, что они не видят ключевых проблем в экономике и в банковской системе, не отличают их масштабы и не понимают, как важно быть сегодня осторожными и компетентными. Более того, у нас в стране проблемы в банковском секторе только нарастают и еще больше сдерживают производящую экономику.     

     Поэтому не могу против совести пойти. И должен признать, что экономика Украины сейчас не совсем самостоятельная и далеко не благополучная. Потому что, например,  от того насколько велики объемы нашего экспорта напрямую зависит государственный бюджет. Словом, у каждой страны кризис свой. Наш украинский – так же особенный и самобытный. В частности, разве за время работы Кабмина А.Яценюка уменьшился объем «серого» сектора в экономике страны? Нет! Разве изменилась структура собственности крупнейших финансово-промышленных групп? Нет! Разве у нас увеличились инвестиции в основной капитал? Нет! Ничего не изменилось. Зато безработица растет, и уровень доходов наших граждан падает.     

     Более того в памяти всё чаще стали всплывать события лихих 90-х прошлого столетия? Теперь, как и в те 90-е годы, повсюду на улицах самодельные объявления: «Сдаю в аренду», «Продаю», «Аренда от собственника». Наконец, вчера впервые увидел «Сдаю за коммуналку». И вот еще что заметил. Чем старше становлюсь в своем родном государстве, тем всё больше меня чиновники заставляют считать. К примеру, считать деньги, которые я всё время кому-то должен заплатить. Раньше помню, в Киеве до 1991года просто платил фиксированную квартплату, причем, с существенной скидкой, так как был офицером – членом Союза журналистов СССР и руководил редакцией военной газеты.     

     Теперь должен устанавливать отношения с ЖЭКом или управляющей компанией, потом подписывать договор с «Укртелекомом», понимать способ оплаты за электроэнергию, еще следить за цифрами в коммунальных платежках, потому что расчетный центр КМДА почему-то начинает меня путать и обманывать. И чуть ли не каждый год меня заставляют вникать в новую систему расчетов тарифов ЖКХ. Однако, в этой связи, думаю, что не меньше, чем на 80% люди в Украине бесправны из-за того, что сами не знают и не хотят изучать законы, инструкции и правила. Извините, но бесправны мы потому, что сами в основном ленивые и безграмотные. И соответственно не желаем понимать, почему в квитанциях суммы за услуги и тарифы ЖКХ значительно выше, чем они должны быть на самом деле.     

     Но петух уже клюнул. Греция сегодня заставляет нас на многое посмотреть свежим взглядом и задуматься над рядом вопросов. Например, почему А.Яценюк и Н.Яреско деньги не дают людям, т.е. почему не повышаются или не индексируют зарплаты и пенсии? Почему  потом эти заработанные деньги не тратятся на подъем собственной украинской экономики? Не поэтому ли власти так часто стали объяснять свои действия одним грозным словом инфляция. Однако, почему-то ни в одной стране мира нет такой двухзначной инфляции, как у нас, из-за того, что зарплаты у их граждан намного выше, чем у наших. И самое главное – украинцам объясняют, что нищета – это во благо народа. Иначе, хуже будет.     

     В результате в потенциально богатейшей Украине имеем огромное нищее население и до чрезвычайности богатую и всемогущую узкую прослойку олигархов. Думается, именно в этом, а не в инфляции, корень всех наших проблем.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины          

Просмотров: 353