Пока же сытый голодного не разумеет, более того, благодаря действиям Кабмина кошельки у населения уже сильно истощены, а на носу Новый год.

     Даже Вице-президент США Дж. Байден уже жестко заявил, что пора нашим властям сокращать зону коррупции. Но как на практике это начинать делать? Думаю, прежде всего,  Кабмину А.Яценюка надо принципиально понять, что происходит у нас в стране. Премьер-министр должен заставить себя как можно быстрее и эффективнее снизить размеры расходов в госбюджете, провести независимый аудит и контрольно-счетные  проверки, а также сократить расходы на административный аппарат. Наконец, перейти к бюджетному финансированию по проектам, а не по статьям, т.е. иметь конкретный проект, конкретный результат, а не чиновничий процесс.     

     Правда, сам я в это слабо верю, т.к. Арсений Яценюк снова и снова нам будет говорить примерно так, мол, мы всё делали правильно, почти вышли из кризиса, однако различные наши оппоненты и даже враги… ну, дальше уже неважно и так всем всё понятно. А у кого крепкие нервы, тот может рассчитывать и на такой сценарий развития событий в Украине. Если оперативно и системно начать продавать проблемные активы наших коммерческих банков иностранным инвесторам, то тогда быстро произойдет перепозиционирование и перегруппировка основных сил и капиталов в стране.     

     Соответственно выход из этого большого кризиса будет также довольно быстрым. Транснациональные корпорации станут у нас основными игроками. При этом США, страны ЕС и Китай действительно будут заинтересованы покупать у нас активы, выигрывая от низких цен на энергоносители, сырье и дешевую квалифицированную рабочую силу. Глядишь, и появится у нас, например, Киевский Чайна-таун.     

     И никого это уже не удивит. Ведь, как известно, в Украине все крупные миллионеры и даже миллиардеры сколотили свои состояния, в том числе из недовыплаченных зарплат, бонусов, комиссий, долей в бизнесе. Те, кто осознал это, теперь пытаются каким-то образом вернуть эти долги, например, с помощью благотворительности. Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что очень быстро наступает период, когда придется этим слишком шустрым и наглым ребятам делиться, причем,  вероятнее всего - жестким путем экспроприации.     

     Пока же сытый голодного не разумеет, более того, благодаря действиям Кабмина кошельки у населения уже сильно истощены, а на носу Новый год. Тогда Арсению Петровичу надо как-то контролировать ситуацию, чтобы не быть выбитым, как недавно из-за трибуны, более мощной  волной пессимизма, которая быстро усиливается среди бедного населения.          

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 343