Хартия Будущего: революция достоинства – убрать посередника между человеком и жизнью

Государство исчерпало роль всеобщего регулятора и патрона. Оно не успевает за открытым и стремительно меняющимся миром. Возникают и исчезают влиятельные группы интересов, изменяется содержание и форматы осуществления экономики и финасов. Государство утратило способность управлять.

Общество и экономика неизбежно переходит к формам договорных отношений практически во всех сферах. Договорные, а не навязанные сводами законов, отношения - между людьми, между людьми и сообществами,  компаниями, партиями пока они существуют, между городами и государством. Мы все вступаем в глобальную систему соглашений. Общество договора – неизбежное будущее Украины. И будущее уже наступает.

Мы идем  к отмене налогов и переходим к оплате услуг. Один из последних примеров – новый законопроект Ольги Богомолец о медицинском страховании. В этом проекте правоотношения между страхователями, страховщиками, застрахованными лицами и учреждениями здравоохранения будут регулироваться на договорной основе. И эти нормы - вынужденная мера, так как бюджет страны не способен обеспечить полноценное медицинское обслуживание. И подобное проекту Богомолец кардинальное переустройство системы общественных отношений в скором будущем ждет все сферы экономики и общественного устройства.

Понятно, что договорные отношения начинают работать в армии, во всей сфере страхования, в финансовой сфере, в образовании. Сфера ЖКХ наиболее яркий пример того, где договорные отношения могут стать основними. Например, жители Стокгольма являються акционерами всех коммунальных предприятий и это меняет мышление горожан. Они кровно заинтересованы в капитализации города и активно участвуют в этом. Недаром Стокгольм является одним из городов с самым високим качеством жизни. Расширение зоны договорных отношений - путь к минимизации вмешательства государства в жизнь граждан, по сути, реализация того на что была направлена

Революция достоинства – убрать посередника между человеком и жизнью. Широкое внедрение договорных отношений между любыми учасниками и в любой юрисдикции требует верховенства процедуры, способности создавать процедуры, контролировать их выполнение, изменять их. Это меняет устройство правового поля и по сути меняет содержание общественной жизни и роль государства в ней.

Просмотров: 331