Разлышления на тему, как бы мы жили сейчас, если бы СССР остался

Всегда сложно ответить на вопрос: «Если бы…», но можно попробовать и попытаться описать, какая бы была жизнь в условиях СССР.

Интернет и СМИ

Интернет был бы, но вот доступ к нему не был бы таким простым. Скорее всего, для того, чтобы подключиться к Интернету, нужно было бы получать разрешение в милиции или в КГБ. И получали далеко не все бы. При этом социальные сети, которые сейчас так популярны среди народа были бы или запрещены или жестко контролировались. В любом случае, КГБ не позволил бы существование независимых интернет порталов или СМИ. Только государственные и только проверенные.

Такой сайт, как «Минфин» мог бы существовать только при Минфине УССР и кроме официальных сообщений ничего другого публиковать не разрешали бы. В форуме такого сайта, если и можно было бы написать, то только хвалебный комментарий о работе Минфина УССР и росте благосостояния жителей СССР.

В этих условиях бумажные СМИ были бы востребованы и не отживали бы с таким темпом, как сейчас.

Работа

 Основой экономической модели СССР были бы государственные предприятия, и только они имели бы право на существование. Поэтому существовали бы только государственные предприятия, где заработная плата платилась бы только «по белому», при этом размер заработных плат для всех сотрудников был бы четко регламентирован и существенно не отличался от среднего уровня по стране. Рост заработной платы происходил бы в целом по стране и, хотя был бы ежегодным, но очень маленьким, Поэтому тема «заработной платы хватает от получки до получки» оставалась бы актуальной. Хотя, при этом без проблем бы оплачивались больничные и отпускные. И отпуск был бы четко оговоренный и ежегодный.

При этом для лиц, которые захотели бы сделать карьеру на государственном предприятии, обязательным оставалось бы условие членства в КПСС. Без этого членского билета КПСС выше начальника смены подняться было бы невозможно.

Если же есть желание пойти дальше и занять пост в Министерстве или НИИ, то без партийного билета и не суйся, там такие не нужны. На руководящие должности в СССР людей не назначают, а выдвигают, перед этим многократно проверив надежность через органы партийного контроля, а если надо и КГБ. Случайные люди, не могут занимать ответственные государственные посты.

Телефон

Купить мобильный телефон можно было бы только по очереди, при этом такая очередь могла бы тянуться годами. Цена таких телефонов была бы огромной, как и стоимость одной минуты разговора. Так как в СССР мобильной связью могла бы заниматься только Госкомсвязь, для которой всегда были проблемой громадные очереди желающих заполучить стационарный телефон, поэтому ожидать доступности мобильных телефонов от них было бы не возможно. В СССР очень отрицательно относились к закупке импортных товаров для населения, поэтому в СССР могли бы существовать только советские мобильные телефоны. А в СССР будто действовал лозунг «советская бытовая техника самая громоздкая и некачественная техника в мире».

Транспорт

В СССР можно купить только советский автомобиль. Опять-таки пресловутое недопущение использования валюты на покупку импортных товаров для населения.  А это значит, что проблем с пробками и тянучками не существовало бы, так как количество автомобилей было бы относительно невелико. При этом для покупки автомобиля необходимо было встать на очередь, которая могла бы тянутся годами. И хотя считается, что цена на советский автомобиль невысокая,  но, если учесть размер заработной платы, которую платят советскому человеку, то получается, что человеку нужно лет десять-пятнадцать не питаться и не одеваться, а всю  заработную плату откладывать на покупку автомобиля. Не дешево получается. Хотя бензин дешевый. Машин мало, и он мало кому нужен.

Частного транспорта нет, так как нет частного бизнеса, поэтому курсирует только общественный транспорт. Поэтому нет толкучки частных автобусов и маршруток возле остановок. Общественный транспорт ходит очень плохо, приходится его очень долго ждать на остановках. Автобусы, трамваи и троллейбусы в большей степени старые и уже изношенные, но зато плата за проезд невысокая. Увеличиваются линии метрополитена, и строится метрополитен в новых городах, так как считается, что метрополитен призван разгрузить общественный транспорт и сделать более доступным для населения перемещение по крупным городам.

Между городами курсируют поезда и летают самолеты. Цены на билеты на поезда и самолеты невысокие, даже можно сказать низкие. Но во времена отпусков и предпраздничные дни этих билетов просто не достать, поэтому приходится покупать их у спекулянтов, а них цены в два-три раза выше государственных.

Телевиденье

Количество государственных каналов небольшое, поэтому можно всегда отследить, что именно идет сегодня вечером и нет необходимости переключать и переключать каналы. Нет рекламы. Она, конечно, есть, но ее так мало, что небольшие рекламные ролики ни о чем, фактически не заметны для зрителей. Зарубежные фильмы не часто показывают по телевиденью, зато много советских фильмов, которые показывают жизнь простого человека. Очень много фильмов про рабочих, которые очень хорошо трудятся на заводе, и только небольшие семейные конфликты мешают им выполнить плановые задания. Но благодаря заботе со стороны месткома и парткома завода все эти проблемы быстро решаются и в конце фильма счастливая советская семья полна гордости, что их портреты висят на Доске почета завода. Нет фильмов про монстров, разврат, бандитов и разные там буржуазные извращения. Показывают фильмы-сказки и фильмы для детей, где учат детей, как им повезло, что они живут в такой замечательной стране, как СССР. Музыкальных и развлекательных программ очень мало. Никаких там «Домов» и «Танцев со звездами» не могло бы и быть. Но, зато много программ политического и воспитательного характера, типа «Сельский час», «Слово агитатору», «Международная панорама». Люди должны больше воспитываться, чем развлекаться.

Магазины

Такие магазины, как Метро или Караваны  в СССР вообще не могли бы существовать, так как такие большие магазины просто не нужны, товаров не хватит, чтобы их загрузить. От силы могут быть магазины формата Универсам. Товаров катастрофически не хватает. Отечественная промышленность выпускает их в недостаточном количестве, а импорт не закупается, или если закупается, то очень в ограниченном количестве. Поэтому очереди в магазинах громадные и фактически за всем. Люди часто занимают очередь, а потому же узнают, что продают. В любом случае, если стоит очередь, значит, продают хорошую вещь, так думает любой советский человек.

Цены в советских магазинах  относительно стабильные. Хотя только относительно. Что касается отдельных групп товаров, то цены стабильны и если и меняются, то не существенно, но есть большая группа товаров, цены на которые растут под видом изменения названия товара без изменения его качества.

В этих условиях очень хорошо существуют работники магазинов. Они, покупая по низким государственным ценам товары в «подсобке», тут же продают их в два-три, а то и пять раз выше людям, которые не имеют доступ до торговли и тем самым получают хороший доход. Проблема, только в том, что в СССР нельзя хвастаться своим богатством, поэтому приходится свои доход прятать и если и использовать, то с «умом», чтобы не «спалили соседи или знакомые».

Ни о каких магазинах моды или брендовых магазинах не может быть речи в условиях СССР. Это все буржуазные штучки. Только отечественная легкая промышленность. И не стоит обижаться, что ассортимент бедный и качество одежды и обуви низкое, зато цены не высокие. Хотя, как сказать. Цены на одежду и обувь растут каждый год, а качество только снижается. А вот импортную одежду и обувь можно достать только у спекулянтов, но у них цены просто зашкаливают.

Отдых

В отпуск ходят все. Поэтому всегда ведутся споры, кто пойдет в отпуск летом. Никто не хочет идти в отпуск весной или осенью, все хотят летом. Но и летом должен же кто то работать. Вечные споры.

Поехать отдохнуть за границу могут только очень немногие. Во-первых, очень дорого для советского человека, который получает государственную заработную плату, и взятки не берет. Во-вторых, нужно получить выездную визу, а ее дают только после проверки в КГБ. Получается даже проблема. Скромный кладовщик на складе уже столько себе заработал на спекуляции дефицитных товаров, что мог бы себе оплатить самый дорогой круиз вокруг света, но вот пройти собеседование в КГБ не может. Всегда возникает сложный вопрос: «А где Вы взяли деньги на круиз при Вашей заработной плате?». Поэтому он ездит отдыхать в Крым или Сочи и там уже закатывает пирушку, где тратит деньги, не считая их.

Многие люди тоже хотят поехать к морю. Но путевку получить очень сложно. Их мало и их распределяет местком, а без блата получить путевку сложно. Можно поехать дикарем и провести лето на пляже по спартански в антисанитарных условиях, но это не для каждого. Хотя многие именно так и отдыхают на море. Но большая часть отпускников или остается дома, или едет в село или на дачу. Заодно можно и работу в огороде всю переделать.

Обязаловка

Без обязательного посещения партийных или комсомольских собраний СССР существовать не может. Там всегда говорят много и очень часто по бумажке, чтобы все было правильно и никакой самодеятельности. Поэтому присутствующие на таком собрании или спят или тихонько болтают со знакомыми и ждут когда эта галиматья закончиться. Но не посетить нельзя. Отмечают и можно иметь проблемы на ровном месте за то, что пропустил собрание.

Каждую неделю нужно еще посещать политзанятие. Чаще всего зачитывают новости из газеты. И хотя все эти новости одинаковые, где постоянно рассказывается, как всем хорошо живется, но слушать надо или хотя бы делать вид, что слушаешь. Хорошо, если еще политзанятие в рабочее время. Очень обидно, когда уже можно идти домой после работы, а приходится тратить свое время на это политзанятие.

И главные события, которые обязательно нужно посетить, это демонстрации или митинги трудящихся. Тут уже обязательно, хотя можно заодно встретить знакомых и вообще провести время не зря. Так что эти еще мероприятия можно пережить и бывают они несколько раз в году.

Просмотров: 1154