Правительственные чиновники любят озвучивать статистические данные, показывающие всяческое увеличение, рост и усиление.

Несколько картинок с выставки олигархической экономики

Правительственные чиновники любят озвучивать статистические данные, показывающие всяческое увеличение, рост и усиление. Это должно подтверждать их значимость.

Вот, например, вчера на пресс-конференции первый вице-премьер Клюев определил 3 индикатора, доказывающих устойчивость экономического роста Украины. Первый индикатор – стабильность национальной валюты. Рост цен за период январь-ноябрь составил всего 4,4%. Вторым индикатором, по словам  Клюева, является рост депозитов физических лиц – за период январь-ноябрь он составил 11,2%. Наконец, третий индикатор – прирост иностранных инвестиций, который за 9 месяцев составил 3,7 млрд. дол. США.

Более того, Клюев сообщил, что согласно данным Государственной службы статистики, рост ВВП за 11 месяцев составил 5,3%. По результатам января-ноября промышленное производство выросло на 7,8%. Аграрно-промышленный комплекс вообще демонстрирует рекорды – за 11 месяцев текущего года отрасль выросла на 16,5%.  

Что здесь можно сказать? Хорошо.

Еще немного статистических данных.

Как сообщил первый заместитель министра социальной политики В. Надрага, согласно данным Государственной службы статистики на 1 ноября 2011 года субсидию на оплату жилья получают 680,6 тыс. семей, что на 10% больше, чем в прошлом году. 

В частности, на возмещение расходов на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого бытового топлива компенсацию получают 206,5 тыс. семей, что на 30% больше, чем в 2010 году. Средний размер субсидии в октябре 2011 года составил аж 176,3 гривен, что в 1,4 раза больше, чем в октябре 2010-го (128,8 гривен). 

Итак, получается, что в общем и целом экономика демонстрирует тенденции уверенного роста. Но в то же время увеличивается и бедность – на 10% стало больше семей, которые еле сводят концы с концами.

Отсюда вечный вопрос справедливости– в чей карман идут результаты экономического роста? И почему экономический рост сопровождается увеличением бедности?

Впрочем, правительственные чиновники на эти вопросы на своих брифингах не отвечают.

 

 

Просмотров: 925