В известной поэме Н.В. Гоголя главный герой, как известно, имел слабость инвестировать в «мёртвые души». Почти каждая из них доставалась Павлу Ивановичу кровью и потом. У Виктора Андреевича задача на 18 мая намечалась куда сложнее, но связана была, скорее, с душевным дискомфортом. Ему и его партии необходимо было в этот день собрать в Киеве несколько сотен мёртвых душ, но так, что бы выглядели они, как живые.

Именно на 18 мая была определена дата съезда "Нашей Украины". Кто ж тогда знал, что объединённая оппозиция и антифашисты также назначат свои митинги на этот день. Руководители региональных ячеек после февральского скандала в партии НУ получили задание провести перерегистрацию действующих членов партии и избрать делегатов на съезд.

 

Простое, на первый взгляд, поручение на поверку оказалась почти невыполнимым. Никто не хотел идти на собрание местной организации и тем более ехать в Киев. В качестве мотивации, согласившимся добровольцам от лидера партии, был обещан бочонок майского мёда каждому. В одних областях не удалось найти хотя бы одного более или менее «живого нашеукраинца». В других люди ссылались на необходимость - «поратися на городі». Ещё где-то ответом на звонок были sms-сообщение в стиле «Я в роуминге, буду в Украине не раньше 2014-го года». В одной из восточных областей бывший партфункционер и чиновник образца 2005-2009, а в душе, возможно, художник, во время звонка руководителя местной ячейки устроил перформанс. Учуяв неладное, он стал громко греметь на кухне кастрюлями, выкрикивая в телефон всякие глупости. В общем, строил из себя дебила. Были и более оригинальные ответы, писать о которых здесь не пристало.

 

В начале мая за столом собрался партактив. На нём стало ясно, что делегатов на съезд даже мёдом не загонишь. Задумались над снятием брони во дворце «Украина» и поиске альтернативных помещений. Кто-то предложил собраться в актовом зале его школы, уверяя, что директрису он возьмёт на себя. Ещё раз мысленно пересчитали потенциальных делегатов. Три четверти мест в обновлённом зале будут пустовать. Людей решили ангажировать у дружественных партий. Позвонили руководителю «ПОРы». Тот сослался на занятость в связи с подписанием договора по LNG-терминалу. Отписались в партию Регионов. Те ответили, дескать, у самих на митинг людей не хватает, но по старой дружбе обещали подумать. Через час пришёл факс: «Попробуем помочь, но заявку на людей следует отправить за 10 дней. Также просим изучить наш райдер». И далее три листа. Вкратце: один арендованный делегат, в костюме и другими почестями обходился бы «Нашей Украине» в n-ную сумму (Лобода уважительно жмёт руку). Естественно, голосование и выступление с трибуны оплачивалось по специальному прейскуранту. Пересчитали наличность, оставленную на столе внешним спонсором партии час назад для оплаты затрат по организации съезда. Половина. Стали ссориться, обвинять друг друга, потрошить карманы, сумки и портфели … Вспомнили о задолженности по зарплате за 2010-2012 годы в размере нескольких десятков миллионов гривен перед рядовыми сотрудниками… Поручили секретарю сделать скромную заметку на партийном сайте о переносе съезда на ІV квартал 2013 года. Долго думали над причиной. Нашли. Необходимость перерегистрации членов партии на местах. А там что-нибудь ещё придумаем.

P.S. Объясните, зачем этим людям таскаться со старой, ненужной кошёлкой без ручек?

Просмотров: 762