Такие люди, как Виктор Пинчук, снова готовы ставить на кон внушительные суммы, ведь именно олигархам известны все тонкости рискованного инвестирования в политические проекты.  

     Вчера 1 июля ветеран политических раскруток Савик Шустер в своей студии представил команду очередных «озимых». Думаю, что такие люди, как Виктор Пинчук, снова готовы ставить на кон внушительные суммы, ведь именно олигархам известны все тонкости рискованного инвестирования в политические проекты.     

     Правда, нашего брата-избирателя не очень-то они и балуют изящными формами и способами продвижения молодых политиков, т.к. снова, как в свое время и для «озимых», нам дают в глухую ночь с экранов телевизоров набившие оскомину темы про ребрендинг забытой партии, про перезагрузку (словно компьютера) одних и тех же народных депутатов, про перезапуск партийных программ, которых никто не видел и не увидит. И эти политики в Brioni‎ неуклюже пытаются нас учить, как надо экономить на всём. И абсолютно ничего не делают по созданию условий для того, чтобы люди больше зарабатывали.     

     Хотя сами эти же политики и крупные чиновники зачастую говорят так: «Не важно, сколько денег у тебя на банковском счету, важно, чтобы ты умел этот счет пополнять!». И личным примером Арсений Петрович нам это показал. А что дальше ждать от нынешних министров? Ведь предприниматели не просят у государства денег, они просят только честных правил игры. Дождутся ли? А пока гривна будет привязана к доллару, у нас будут шарахаться от любого шума за границей.     

     Плюс конъюнктура на мировых рынках с начала 2016 года изменяется значительно быстрее, чем Владимир Гройсман предполагает: соответственно возрастают неопределенности, за которыми для нашей экономики не прогнозируемы как минимум два ключевых фактора. Первый – это цена на нашу экспортную продукцию, в частности, на металл. Второй – это цена международного финансового капитала, который мы могли бы привлечь. И не дай Бог, если мировые цены на нашу экспортную продукцию еще более упадут, а деньги так подорожают, что их незачем будет занимать.     

     Однако, когда 29 июня с экрана телевизора А.Яценюк из Вашингтона сетовал, дескать, в Украине 20 лет не проводились реформы и вот за два последних года столько всего (!) удалось реформировать. За это его хвалили в высоких американских кабинетах. Но мы то здесь знаем, что ему удалось или не удалось сделать. В тоже время всегда хотелось напомнить «молодому дарованию», что Украина вошла в период независимости без границ, без центрального банка, без национальной валюты, без армии и милиции, наконец, без базовых рыночных институтов. И приходилось это и многое другое в минувшие два десятилетия нашему поколению создавать путем проб и ошибок.     

     Правда, тогда предприниматели были сильнее чиновников. И, к сожалению, мы не могли тогда предположить, как сильно разрастется и укоренится олигархическая система имени Л.Кучмы. Если же без эмоций и политики посмотреть, например, где в 1992 году была Украина, и где был Китай, например, по уровню развития промышленности и инфраструктуры, по количеству научно-технических и инженерных центров. И где сейчас Китай и где сейчас Украина? Чем объяснить нынешнюю разницу не в нашу пользу?     

     Думаю, что в Китае есть патриотические национальные элиты, в частности, политики, которые работали и зарабатывали вместе со страной. А наши элиты, увы, в подавляющем числе транжирят то, что было создано в советский период, вывозят из страны, а остальное просто «загибается».

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 328