Еще немного и о Киеве и Украине можно будет забыть...
Снег последние несколько дней стал природной катастрофой для Киева, да и для всей страны.  Огромные массы кристаллизованной, насыщенной воздухом,  воды парализовали дороги, пообрывали провода, сломали деревья,  провалили крыши, пострадали люди. Но это стихийное бедствие с природным относительно экологичным продуктом.
Но представьте, что под Киевом в Бортничах на огромной территории  на земле и под землей находиться экологически опасный токсичный объем (10 млн. кубометров) стоков всех бытовых сточных вод Киева, Ирпеня, Вишневого, Ворзеля, Гостомеля, Борисполя, Вышгорода, Бучи,  Коцюбинского, промышленных предприятий.
И представьте, что может произойти, если,  в результате износа всех систем Бортнической станции аэрации, вот это все токсичное содержимое рванет и попадет на наши улицы, в  водопроводы, в Днепр…
Произойдет КОНЕЦ СВЕТА…
Три блока очистки воды  Бортнической станции вводились в эксплуатацию в разные  года в связи с возрастающими  потребностями Киева в воде. Специалисты говорят, что все системы станции не то, чтобы изношены, но уже перебрали все возможные ресурсные сроки эксплуатации и, что  в ближайшие два года все это добро может рвануть. И так рвануть, что пол-Киева будет – в дерьме ( в буквальном смысле слова). И дальше все это потечет по Днепру, по Украине и сделает часть нашей суверенной территории непригодной для жизни.  Будет образован некий «техногенный экологически опасный занавес» между Европой и Евразией.
По словам специалистов на реконструкцию всех трех блоков станции необходимо выделить 5 миллиардов гривен, однако на данный момент комплексного проекта реконструкции нет. И если в ближайшие 2-3 года ничего не делать, то  станция – рванет.
А чего ждем? Почему не бьем тревогу?  Может, нам, киевлянам, надо поставить условие, что кандидатом в меры Киева на ближайших выборах может быть  выдвинут только тот человек, кто спроектирует решение  и начнет решать проблему Бортнической станции? И 5 миллиардов  гривен для такой цели  не такие уж большие деньги. В крайнем случае, можно насобирать с депутатов  ВР и КС  куртки по 85 тысяч евро, продать и собрать хороший бюджет для  физического спасения Киева и страны.
P.S. НАПОМИНАНИЕ: 17 января 2012 года на территории Бортнической станции аэрации произошла авария. На Левобережном коллекторе диаметром 3000 мм рядом с насосной станцией первого подъема произошел провал размерами 10 на 10 м и глубиной 8 м.
Просмотров: 1511