О  стране судят по отношению к своим гражданам – инвалидам

   Дай же, Господи, сил недуг одолеть, а душа чтоб не стала убогой,  

  Но когда час придет, чтоб к Тебе улететь, дай присесть перед дальней дорогой.

  А уйдя в мир иной, ветерком возвращусь стану солнечным светом плескаться,

  Мне не страшно уйти, одного лишь боюсь – средь людей одинокой остаться.

Вся суть этого короткого стихотворения заключена в последних строках, которые передают чувства и желания людей с ограниченными физическими возможностями. Этих людей в нашем обществе попросту называют страшным словом - инвалиды. А ведь это стихотворение, как и многие другие сборники, писал человек левой ногой, будучи с детства прикованный к коляске, который не мог и сейчас не может работать руками, не может самостоятельно есть, сходить в туалет, принять ванную, сделать необходимые покупки.

Человек со страшным  диагнозом – детский церебральный паралич, инвалид детства 1 группы вот уже полвека борется со своим недугом, пытается достойно жить в нашем обществе, не быть убогим и всю жизнь боится остаться один, один в обществе развитых людей. Одним Бог дал возможность быть сильными, быстрыми, умными, красивыми, других ограничил в возможности видеть, слышать, передвигаться, не дал возможности чувствовать и управлять  руками, ногами, наслаждаться своим телом. К сожалению, таких людей на нашей планете миллионы и отношения к ним в разных странах не одинаково. Но все они, каждый по своему, пытаются  выжить, достойно жить в  своей стране. Как же живется таким людям в нашей стране, когда многим «здоровым» не под силу переносить насущные жизненные проблемы, что делает государство, какие социальные льготы предоставляет такой категории наших граждан?

Тема эта не нова, но постоянно стоит на повестке будничной жизни наших человеческих взаимоотношений и мне довольно знакома. С самого  детства, на протяжении многих лет, днем и ночью я видел жизнь инвалида, его переживания, боязни, желания, знал  о его потребностях. Ни одно десятилетие я видел боль и слезы в глазах родителей, которые ухаживали за ним, отдавая свое здоровье, душу. Такое же отношение к своим больным детям, а в нашем окружении были слепые, немые, по разным причинам прикованные к коляске, я видел и вижу сейчас в других семьях. Большинство родителей  таких детей всегда чувствовали и чувствуют свою вину перед ними и стараются сделать все возможное для облегчения их физических и душевных страданий. Теперь, когда я вижу инвалида, а особенно ребенка в инвалидной коляске,  невольно какой-то комок подступает к горлу,  опускаю голову перед ним и его сопровождением, знаю как ему живется, что чувствует он и за что переживают его родители.

Много путешествуя, я вижу различное отношение к людям с ограниченными физическими возможностями  в разных странах. Не зря говорят, что о стране, о ее развитии судят по отношению к своим гражданам – инвалидам. Забота о такой категории граждан отражается, прежде всего, в архитектуре построенных зданий. Специальные площадки для заезда в подъезды жилых домов, аптек, торговых центров, паркингов. Отдельные лифты для колясочников, сделанные дорожки, уменьшенные бордюры для перемещения по улицам, автобусные остановки и автобусы, предназначенные для заезда человека в коляске. Сегодня современные отели, особенно те которые специализируются на пляжном отдыхе, стараются  делать все, чтобы каждый инвалид чувствовал себя комфортно, с удовольствием в нем отдыхал. Специально оборудованные туалетные комнаты на пляжах, в зданиях отелей, дорожки для передвижения по территории отелей, выезды к бассейнам, пляжу, специально сделанные поручни для самостоятельного купания в бассейнах и многие другие новшества доставляют удовольствие от пребывания  в таком отеле. Люди чувствуют заботу, уважение к себе, к их физическим недостаткам.

Заметные изменения в отношениях к таким гражданам происходят и в нашей стране. Проходит  время, когда инвалид был ограничен стенами своей квартиры, не мог самостоятельно выезжать на улицу, передвигаться по нашим дорогам, проезжать через пешеходный, подземный переходы, не мог самостоятельно попасть в аптеку, необходимый магазин, месяцами, а то и годами, ждал своей очереди на  получение инвалидной коляски. Сегодня законодательство в сфере строительства обязывает проектные организации проектировать объекты с учетом обеспечения более комфортной жизнедеятельности таких людей, социальные службы, в силу своих финансовых возможностей оказывают адресную помощь, специализированные детские дома работают, но привлекают спонсоров и волонтеров. Единственно чего катастрофически не хватает каждому инвалиду, каждому детскому, медицинскому учреждению – денежных средств. А с сегодняшним увеличением цен на продукты и медикаменты, новым витком проблем с трудоустройством  эта нехватка еще больше стала ощутима. Сейчас  такая категория  наших соотечественников обречена на еще более нищенское существование. А наименее социально защищенной категорией являются дети-инвалиды. Они сегодня нуждаются в государственной поддержке больше чем кто либо.

Законом Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам» регулируются вопросы, связанные с назначением и выплатой социальной помощи. При этом перечень медицинских показаний, дающих право на получение государственной социальной помощи на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, продолжительность ее выплаты, утвержден Приказом Министра здравоохранения Украины, Министерства труда и социальной политики Украины, Министерства финансов Украины №454/471/516 от 08 ноября 2011г.. В случае если человек имеет право на получение одновременно нескольких видов социальной государственной помощи инвалидам с детства или детям-инвалидам и государственной социальной помощи согласно Закону Украины «О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и инвалидам», тогда инвалиду назначается, по его выбору, один из видов помощи. Но при этом исключение составляет случай, когда инвалид с детства, ребенок-инвалид получает дополнительно пенсию в связи с потерей кормильца. Тогда эти два вида социального обеспечения выплачиваются одновременно.

Законодательная база в стране есть, законы работают, но денежные средства такие мизерные,  что ставят инвалидов разных групп и категорий на грань выживания. Наши граждане и не думают об отдыхе в отелях, приспособленных для инвалидов, им не до отдыха. У них одна мысль: «Как они завтра будут жить, с кем они завтра будут находиться, сделает ли государство что-либо в отношении их достойного существования». А выход, господа парламентарии, сейчас один - это немедленная, достойная индексация социальных выплат и увеличение объемов финансирования специальным заведениям для инвалидов. И только это сможет улучшить бедственное положение людей, людей с ограниченными физическими возможностями.

Тогда по еще одному, жизненному, человеческому пункту Украина сможет пройти тест и занять достойное место среди стран Европейского Союза, куда мы так стремимся.

Просмотров: 603