Чтобы обеспечить всех переселенцев постоянным жильем, необходимо от 120 до 286 миллиардов гривен. Таких денег нет и не будет. Сможет ли государство найти выход и дать 1 миллиону 300 тысячам своих граждан бежавших от войны кров над головой

Весной-летом 2014 года, когда конфликт на Донбассе только разгорался, а боестолкновения носили локальный характер, из зоны боевых действий начали выезжать люди. Появились первые вынужденные переселенцы.

Очень многие не имели возможности снять жилье, да и в расчете на скорое завершение конфликта ориентировались на временные варианты: палаточные городки, базы отдыха, общежития. «Месяц-два, война закончится. И мы вернемся домой», - приблизительно так думало абсолютное большинство переселенцев.

Вооруженный конфликт продолжается уже больше года, растет количество переселенцев. Крепнет понимание того, что война надолго, и переселенцам необходимо обустраиваться на новом месте на постоянной основе.

По подсчетам Украинского института стратегий глобального развития и адаптации из зоны конфликта выехало около 493 тысяч семей. Приблизительно 340 тысяч из них переехали в другие города Украины. А около 153 тысяч нашли приют в сельской местности. Фактически все эти люди нуждаются в жилье.

Государство традиционно не может обеспечить жильем всех желающих. Только по состоянию на начало 2015 года в очереди на квартиру стояло 660 тысяч семей. Ежегодно очередь сокращается на 4-5% (в 2013 году очередников было немногим более 800 тысяч), но не благодаря стараниям госорганов – а исключительно за счет личных усилий граждан.

Например, самый простой вариант: обеспечение минимальных жилищных потребностей переселенцев (1 комнатная квартира или типовой дом каркасной сборки) за счет покупки недвижимости на вторичном рынке будет стоить от 6 до 9 миллиардов долларов США или от 120 до 180 миллиардов гривен – треть государственного бюджета Украины. Разумеется, такой суммы в государственном бюджете нет, и никогда не появится.

Также нереальными выглядят и расчеты строительства социального жилья. При минимальной норме площади социального жилья на одну семью в 37 кв. м. для удовлетворения потребности необходимо построить 18,2 млн. кв. м. При средней стоимости 1 кв. м. социального жилья на уровне $750 необходимый ресурс для полного покрытия запроса – 13,6 млрд. долл. США. или почти 286 миллиардов гривен – больше половины государственного бюджета.

Намного более реальным выглядит программа по льготному кредитованию покупки жилья. Например, государство может предлагать к возмещению до 25% стоимости жилья – фактически первый взнос. Финансирование этой программы будет требовать от 1,3 до 2,3 млрд. долл. США. А в дальнейшем через государственные банки или банки-партнеры кредитовать по льготной процентной ставке.

Для тех переселенцев, которые все-таки рассчитывают вернуться в родные дома после окончания войны можно предусмотреть программу долгосрочной аренды жилья. Из расчета стоимости месячной аренды квартиры в областном центре 150 долл. США для полного покрытия запроса требуется 24,7 млн. долл. США в месяц или 295 млн. долл. США в год.

Какая бы модель обеспечения переселенцев жильем не была выбрана государством – необходимо четко понимать: рассчитывать только на государство нельзя. В любом случае судьба переселенцев и их дальнейшая жизнь будет в их руках.

Но долг государства создать и наладить логистическую систему размещения переселенцев. Необходимо учитывать наличие вакансий для трудоустройства переехавших, готовность объектов инфраструктуры для их семей, потенциальные возможности расселения и условия проживания, в конце концов, пожелания самих переселенцев. Только такой комплексный подход сможет обеспечить, если не полностью безболезненную то, как минимум, нетравматическую реинтеграцию 1 миллиона 300 тысяч убежавших от войны граждан Украины. 

Просмотров: 4109