Газовая война для того, чтобы вестись, не обязательно должна объявляться.

"Зачем нам с русскими братьями воевать? Никогда в жизни мы даже говорить об этом не собираемся и не будем", - сказал премьер-министр Украины Николай Азаров, отвечая журналистам на вопрос о возможном начале нового «газовой войны» между Украиной и Россией.

А какие братья?  Русские?  С какой стати братья?  Есть контрактные соглашение между двумя государствами. И эти контрактные соглашения партнерские и совсем небратские.

И потом, что это за мода проблемы между государствами и конкретными лидерами стран перекладывать на народы, и пользоваться такими высокими понятиями – «братские народы»?

Народы, по сути, к этим договорам, что в России, что в Украине – вообще никакого отношения не имеют. Они имеют только утраты: в России ресурсов и денег, которые утекают в одни карманы… а в Украине – денег, которые утекают из наших украинских карманов…

Но для того, чтобы  такие преступления оправдывать, вот наши лидеры стран и придумывают такие «теплые» понятия братских народов. 

А вот на счет войны… это Николай Янович, конечно, не искренен.  Нарушение контрактных условий и резкое  объявленное снижение забора газа с 52 до 27 млрд куб. м газа в год (при возможном недоборе максимум до 20%), это конфликт, который накаляется, и это уже развивающаяся экономическая война, пусть даже необъявленная.

Благо, в Украине есть уголь и газ в хранилищах, плюс мировой экономический спад, при котором потребление газа падает.  Это хорошие условия для Украины вести такую войну.  И война это, скорее, будет затяжной по двум основным причинам. 1) Экономическая. За декабрь Украины отдала России миллиард. Бюджет такой экономики не сможет выдерживать, учитывая дальнейшее развитие рецессии мировой экономики и спад украинской экономики от нелепой реформаторской и экономической политики нынешней власти. Поэтому за свои деньги и за бюджетные нынешняя власть будет бороться и достаточно яростно.  И это также из-за 2-й причины – Политической.  Этот год – год выборов. Причем двух очень важных для власти: выборов мэра Киева и парламентские выборы.   И там и там будет очень важный социальный компонент. Людям нельзя повышать тарифы и обязательно нельзя уменьшать социальные выплаты, а также резко девальвировать национальную валюту.  Этого невозможно будет соблюсти при существующем  «братском» договоре.  Поэтому надо «вывоевывать» новые условия.  А еще власти надо показать, что она сильная и эффективная.   И как это подтвердить, если не во время войны?  С внутренним врагом уже, вроде как, разобрались… а теперь нужно разобраться с внешним врагом. И газовая Россия, как нельзя лучший для этого кандидат. Так что война, хоть и не объявлена, но уже начата. Я бы дал этой войне, учитывая, что она уже не первая, кодовое название «Брат 2».

Просмотров: 778