Сегодня на наших глазах рушатся экономические модели, построенные у нас ради того, чтобы тонкий-тонкий слой одних людей жил за счет многомиллионной группы других. Раньше от этой халявы кто-то получал очень много, а кто-то слишком мало. Что ж, расслабьтесь и принимайте это как данность - среднего класса у нас уже почти нет, не может он образоваться при такой политике правительства.  

     Сегодня всё более слышны призывы к Всевышнему: «Господи, пускай они сформируют, наконец-то, этот новый состав Кабмина, и начнут запускать экономику страны». Правда, пессимистов и скептиков очень много, они готовятся к худшему.  Неужели надежды на восстановление экономики страны не сбудутся? А ведь рецессия стала самой долгой с 2000 года, плюс безработица - с рекордно высоким уровнем. Какой напрашивается вывод? Чиновник получил в свои руки средства, которыми он не умеет пользоваться. Он не умеет управлять тем, что оказалось ему подвластно. И самое главное, он не способен осуществить транзит украинской экономики в новое качество.     

     Кто виноват? Уже давно никто не рассуждает. Всем хорошо известны фамилии «героев», обрушивших экономику целой страны. Сейчас главный вопрос, что делать? Но и на него политики не знают ответ. Достаточно ли решений, которые в эти дни принимают в АП? А изначально неплохая идея пригласить в состав Кабмина иностранцев к сегодняшнему дню уже доведена до крайности и просто стала опасной не только для украинской экономики.     

     Их громкие «выходы» из правительства, а затем очередные самостоятельные вхождения становятся всё более сложными, а риски таких демаршей уже не поддаются определению. Поэтому не удивительно, что наше государство продолжает нести гигантские потери. Сколько еще?! И вот вдруг А.Яценюк заявил, что Кабмин ищет способы снизить потери для экономики, сокращая бюджет расходов. Эксперты говорят, что сократят оставшиеся инвестиционные программы. Хотя есть министры, которые против этого. И кто победит в этом противостоянии?     

     Не сомневаюсь, победит Минфин! Потому что у нас Минфин в паре с НБУ всегда побеждают. Это, на самом деле, и привело к такому радикальному сворачиванию промышленности в Украине. И поэтому сегодня об украинской экономике можно с уверенностью сказать и так, больному стало лучше, он перестал дышать. К сожалению, наши политики не могут оценить всё возрастающие риски. А мы, предприниматели и эксперты, и рады бы вместе с ними проводить реформы, выкарабкиваясь из этого большого кризиса, более того – мы уже готовы их обсуждать.     

     Но объясните, господа политики, какие есть критерии и принципы сотрудничества. Только делайте что-нибудь, чтобы Украина не стояла на месте, или еще хуже – не продолжала погружаться в этот кризис. И, возможно, нам нужна была эта мощная встряска, чтобы увидеть новую цель. Увидеть, и идти дальше. Ведь экономические модели, действующие у нас в Украине последние полтора – два десятка лет были ориентированы на высокие уровни потребления и соответственно требовали значительного капитала.     

     Однако в прошлом 2015 году и теперь в текущем шестнадцатом – это уже практически не работает, не хватает даже кредитных денег. А когда Кабмин стал резко урезать социальные расходы – то для поддержания потребления вообще не осталось ресурсов. Всё, жизнь на халяву закончилась, т.е. жизнь не по средствам. Поэтому сегодня на наших глазах рушатся экономические модели, построенные у нас ради того, чтобы тонкий-тонкий слой одних людей жил за счет многомиллионной группы других. Раньше от этой халявы кто-то получал очень много, а кто-то слишком мало.     

     Теперь этому конец, больше на халяву не может жить всё государство. Правда, допускаю, что скоро найдутся новые силы и возможности для того, чтобы придумать очередные схемы и модели, при которых экономические чиновники смогут паразитировать за счёт других. В этой связи мой коллега на днях резонно заметил: «А чего народ возмущается, разве Яценюк когда-то и кому-то обещал компенсировать инфляцию и взрывной рост цен?!»     

     Да, наивных людей у нас еще много. Хотя давно им пора осознать, что, к сожалению, при этих чиновниках бедные становятся беднее, а у богатых главная проблема, что делать с теми производственными активами, которые у них в собственности. Совершенно очевидно, что в нынешней тяжелейшей ситуации эти активы им не нужны, да и покупателей на них нет. Когда смогут расплатиться по долгам  – тоже не понятно, а средств на обслуживание кредитов требуется все больше и больше. Безнадега и для богатых. Что ж, расслабьтесь и принимайте это как данность - среднего класса у нас уже почти нет, не может он образоваться при такой политике А.Яценюка.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 326