А мне импонируют жадные люди. Они всегда активные и жизнерадостные. Поэтому их всегда хорошо видно. Глаза их горят, они полны энергии и драйва. Это двигатели экономики.

Ну, как они могут не нравиться? Жажда жизни, жажда впечатлений, жажда ощущений, жажда отношений, жажда власти, жажда еды, жажда денег. Упс. Уж лучше жажда марок или значков.

Всё это жадность «брать». Но есть и другое направление жадности – жадность «отдавать».

Можно ли брать и не отдавать? Можно. Но, вопрос только в том: «Как долго?». И как только время вышло, пеняй на себя, одинокий жадина. Можно ли отдавать и не брать? Можно. Если у тебя «этого» безгранично много, тебе «этого» самому не нужно. И тебе не всё равно, кому отдавать. Что бы это такое могло быть?

Если больше жадность «брать», возникает богатство у того, кто берёт. Если жадность «отдавать», то богатство возникает вокруг того, кто отдаёт.

Хорошо бы, чтобы жажда брать была к чему-то высокому-светлому-доброму. Да, и чувство меры не помешает. Но отнюдь «не сколько брать?», а «как долго не отдавать?». Ведь, если берущий – «чёрная дыра», «прорва» или «всасывающая воронка» - он лопнет или взорвётся. А все в это время отойдут.

Смотришь, обычно, на таких недальновидных берущих жадин, и думаешь: «Ну, как без вас было бы скучно жить». Это же на них – не нужен нож. «Ему покажешь медный грош и делай с ним, что хошь».

И ещё один из вопросов: «Ну, почему ты решил, что брать, не отдавая, ты будешь бесконечно долго?». Ведь нарушается гармония вселенной и картина мира.

И ещё – «А зачем ты это брал? Ты же не знаешь, что с этим делать. Зачем тебе «это»? Солить, хранить на полке, собирать пыль? И завалены хламом склады, шкафы, головы, жизни». Брать нужно только то, что ты сможешь отдать. Причём с адекватной по силе жадностью.

Жадных отдавать тоже отличает активная жизненная позиция. Но, во-первых, хорошо, если отдавать они спешат что-нибудь светлое-доброе-вечное. Во-вторых, не исключен вопрос подспудный: «А с чего это щедрость такая? От переизбытка? Ишь, ты. Всем не хватает, а здесь много. А, если тебе самому не надо, так может это не ценно? А может оно соответствующего качества? Или, может, завтра будешь требовать чего-нибудь нужного тебе? А у меня этого нет. Нет уж, спасибо. Не надо».

Или есть ещё вариант аттракциона невиданной жадности отдавать – блаженные. Или из-за отсутствия ума (знаете, когда нет фильтра), или из-за полной уверенности, что все и всё вокруг, как и они, одержимы жаждой отдавать. Вера – называется такая жажда.

Где эти весы для оценки меры, того, что ты взял и того, что тебе придётся отдать? Вот либертарианцы говорят, что мера эта субъективна. То есть, весов нет. Ага. До определённой границы. За которой – большой взрыв. Граница эта, как лезвие бритвы – узкая. Бритва детям не игрушка.

Просмотров: 1054