Приглашать надо именно специалистов и только тогда, когда есть уверенность, что своими силами вырулить ситуацию в той или иной сфере не получится.

Ничего в целом не имею против иностранных специалистов среди чиновников. Всё-таки профессионализм – это такое дело, что не зависит от происхождения. Да, есть у нашей страны свои особенности, например, экономики. Но грамотный специалист быстро разберется, что к чему. Так что присутствие иностранных специалистов на государственных должностях – это в принципе нормально.

Другое дело, что приглашать надо именно специалистов и только тогда, когда есть уверенность, что своими силами вырулить ситуацию в той или иной сфере не получится. А у нас часто получается, что зовут абы кого по чьей-то сомнительной протекции. Вот, например, как вышло с «Электротяжмашем»:

«Радостной вестью о назначении гендиректором ГП «Электротяжмаш» живущего в Польше и женатого на украинке гражданина Франции и Мексики Жана-Андре Барбосы поделился политгастарбайтер — министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус. И ничего, что предприятие производит транспортное оборудование для шахт и железных дорог, турбогенераторы, гидрогенераторы и электрооборудование постоянного тока. Ведь для Барбосы, который раньше занимался стройматериалами, это не является серьезной преградой. Эффективному гендиректору, да еще с двумя иностранными паспортами, совсем не обязательно разбираться в тонкостях переменного или постоянного тока. Ведь если ток вовремя выключать — то он уже не будет постоянным! С голода Барбоса не умрет. Годовое жалование ему положили аж в 600 тысяч полновесных американских гривень в год. То есть в месяц он будет зарабатывать больше чем весь Кабмин. Стоит заметить, что предыдущего директора Владимира Глушакова уволили в августе 2015 года из-за подозрений в коррупции. При этом он несколько раз безуспешно пытался восстановиться через суд. Для Глушакова хватило «подозрений». А если Барбоса вдруг, не дай Бог?.. Да ну! Этого быть не может! У него же два паспорта. Такой человек вне подозрений. Где Барбоса — и где коррупция? Не смешите тапочки Абромавичуса!»  

Где гарантии, что этот человек разбирается в том, что будет делать? Кто такие гарантии давал? Ни из биографии, ни из трудового пути это никак не выплывает.

И так везде. Кадровое назначение иностранца на ответственный государственный пост – это дело, как я уже писал, нормальное, но не рядовое. Такое назначение должно быть максимально обоснованным, причем обоснованным в публичном пространстве, чтобы мы все поняли для чего это нужно.

А пока получается так, что чьи-то иностранные знакомые садятся в кресла, управляют госимуществом и даже никакого отчета о проделанной работе не дают. Что закономерно порождает большие сомнения в том, что они пришли сюда работать, а не откусить кусочек от украинского бюджетного и имущественного пирога.

Просмотров: 332