13.04.2012 активистами Киевского отделения Громады Рыбалок Украины совместно с сотрудниками милиции и экоинспекции была проведена проверка известного рынка «Рыбалка» (т.н. «Бухара») на ст. метро «Днепр» в Печерском районе г. Киева. На этом рынке по свидетельствам многих рыболовов-любителей в ряде торговых контейнеров длительное время продавались браконьерские орудия ловли, запрещенные действующим законодательством - лесочные сети, дорожки, экраны, косынки, ятеря, вентеря, пауки, бредни и т.п. Результаты проверки удивили всех...

7 мешков браконьерских сетей изъяли у продавцов на киевском рынке «Рыбалка»

13.04.2012 активистами Киевского отделения ВРОО «Громада Рибалок України» (ГРУ) при участии рыболовов-любителей, сотрудников милиции и экоинспекции была проведена проверка известного рынка «Рыбалка» в Киеве (т.н. «Бухара»), расположенного возле ст. метро «Днепр» в Печерском районе. На этом рынке по свидетельствам многих рыболовов-любителей в ряде торговых контейнеров длительное время продавались браконьерские орудия ловли, запрещенные действующим законодательством - лесочные сети, дорожки, экраны, косынки, ятеря, вентеря, пауки, бредни и т.п. Ранее при неоднократном проведении проверок этого рынка нами фиксировались многочисленные факты продажи там указанных браконьерских снастей, однако документировать их надлежащим образом и изымать мы не могли по причине недостаточных полномочий и законных оснований.

Несовершенство нормативной базы, отсутствие четко прописанных видов запрещенных орудий ловли в законах и несогласованность действий различных госструктур, к сожалению, затрудняло наши усилия почти повсеместно. Однако после внесения ГРУ и Киевским эколого-культурным центром (КЭКЦ) изменений в Закон Украины «О животном мире» от 12.05.2011ситуация изменилась коренным образом и браконьерские орудия ловли наконец-то стали незаконными. В течение года нами был проведен целый ряд успешных мероприятий и проверок с участием природоохранных структур и органов правопорядка по всей Украине, целью которых было практическое применение данных изменений в законодательстве - от фактического запрета и отслеживания импорта браконьерских снастей на таможне и до регулярных проверок рынков и торговых площадок госслужбами с реальным привлечением нарушителей к ответственности на местах.

Рейд на рынок «Рыбалка» в Киеве стал практическим продолжением Круглых столов в Верховном Совете Украины 02.03.2012 и в Минприроды 27.03.2012, на которых обсуждались вопросы усиления мер по борьбе с браконьерством и налаживании взаимодействия госструктур с общественными организациями в сфере контроля за соблюдением требований природоохранного законодательства. Операция под кодовым названием «Пятница 13-е» была разработана специалистами ГРУ и КЭКЦ в сотрудничестве с Департаментом общественной безопасности МВД Украины и Государственной экологической инспекцией Украины, в ее проведении участвовали рыболовы-любители - представители ГРУ и Рыбалки.ком, сотрудникиПечерского РУ ГУ МВД Украины и Государственной экологической инспекции в г. Киеве.

Благодаря четкому планированию и слаженной работе экологов, милиции и общественников, проверка прошла удачно и принесла реальные результаты: на двух подозрительных торговых местах столичного рынка (владелец третьего сбежал, эвакуировав товар на автомобиле) былиобнаружены и изъяты 263 единицы браконьерских орудий ловли импортного и кустарного производства (аж 7 мешков!!!). И это несмотря на неоднократные публикации в СМИ, предупреждения продавцов и висящие на каждом торговом месте приказы о запрете продажи браконьерских снастей (см. фото). Админпротоколы на нарушителей составлены со всей строгостью, материалы проверки обрабатыватся и будут переданы в суд. Экоинспекторы и милиционеры по факту обнаруженных нарушений намерены привлечь к ответственности и администрацию рынка, готовят серъезную проверку его деятельности в ближайшее время. Надеемся это станет хорошим уроком для несознательных торговцев не только в Киеве но и во всех областях нашей страны. Будем стараться информировать о дальнейшем развитии событий.

Публикации о событии:

Официально на ГРУ - http://www.ribaki.org.ua/rus/arrangement.php?news_id=481
Наш фотоотчет - http://www.ribaki.org.ua/forum/gallery/browseimages.php?c=204
Фото- и видео-отчет наших друзей на Рыбалке.ком - http://serg.rybalka.com/blog/view/8762/

Просмотров: 2843