«Уезжать или остаться? Вот в чем вопрос», – примерно с таким заголовком вышел один из первых номеров в этом году журнала Корреспондент. Риторика не нова. Однако рассуждения об эмиграции зачастую окутаны чем угодно, но только не логикой. Противники смены страны проживания обычно пользуются несколькими проверенными, но абсурдными доводами.

 

1. Наши деды и прадеды тут жили и мы должны
 
А пра-пра-пра-прадеды были, скажем, кочевниками. И о чем нам это говорит? На протяжении тысячелетий люди мигрировали из региона в регион, из континента в континент, были многочисленные переселения народов. Так может им (нам) стоит вернуться? Да вот куда – не совсем понятно. Ах, да, и не забудьте заодно отправить Барака Обаму назад в Африку.
 
2. Это наша земля и мы должны на ней жить
 
Этот довод схож с первым. Но есть и отличия. Например, чья «наша»? Народа Украины? Всех? Так общеизвестно – все общее обычно оказывается ничьим, либо же наоборот конкретно чьим-то.
 
Этот довод был бы адекватен, если бы нас, как и многие годы назад, кормила земля. Но нет, сегодня нас кормит Сильпо с Великой Кишеней, Биллой и прочими перекрестками.
 
3. Нам нужно остаться в Украине и изменить ее в лучшую сторону
 
То есть вы мне предлагаете потерпеть, приложить усилия и попытаться изменить страну? Мы терпим уже больше 20 лет. Одногодки независимости уже закончили школу и учатся в университетах и работают. Те же, кто встретил долгожданную независимость в возрасте 30+ лет, уже с грустью потихоньку готовятся к выходу на пенсию. Вот они как раз и ждали, надеялись. Расскажите им о том, что нужно потерпеть еще чуть-чуть.
 
Просьба потерпеть еще немного взамен на обещание будущего благополучия имеет право на жизнь, лишь в случае, если у страны есть стратегия и вся нация во главе с руководством готова идти на жертвы. Ответьте себе честно: есть ли или хотя бы предвидится в ближайшие 10 лет что-то похожее в Украине?
 
4. У нас солидарная ответственность: мы все ответственны за то, что происходит с Украиной и в Украине
 
Вы правда считаете себе одинаково ответственным за происходящее с Януковичем, Тимошенко, Азаровым и Ющенко? Вы и вправду считаете, что человек, который пашет на двух работах, чтобы как-то свести с концами и прокормить семью, настолько же ответственен, как и эти государевы мужья и дама? Или же талантливый ученый, стоящий перед выбором: остаться здесь и подрабатывать дворником или поехать во Францию и делать открытия, ответственен за это? И за то, что финансирование науки ушло на очередной Мерседес какому-нибудь чиновнику?
 
5. Ты уезжаешь, поэтому ты не патриот
 
Какой же все-таки странный способ разделять людей на патриотов и не патриотов. Считаете ли вы Президента Украины, всех министров, депутатов Верховной Рады и прочих чиновников патриотами? Как нет? Они ведь не уезжают!
 
Я не агитирую уезжать из Украины. Но и выслушивать абсурдные доводы в пользу того, чтобы остаться также не очень хотелось бы.

 

Просмотров: 2685