12 марта 2011 года вступил в силу Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» № 3038-VI, принятый Верховной Радой ещё 17 февраля нынешнего года. Хотя  закон и предусматривает упрощение процедуры строительства,  много вопросов остаются неразрешенными.

12 марта 2011 года вступил в силу Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» № 3038-VI, принятый Верховной Радой ещё 17 февраля нынешнего года. Данный нормативно-правовой акт установил новый порядок осуществления строительной деятельности, начиная с момента получения разрешения на начало строительных работ, и заканчивая принятием объекта в эксплуатацию и оформлением права собственности на него. И хотя Закон предусматривает упрощение процедуры строительства с её дифференциацией в зависимости от категории сложности объектов, он оставляет много вопросов не разрешёнными.

Один из главных вопросов – это высокая степень зависимости Закона от подзаконных нормативно-правовых актов, которые должны быть приняты Кабинетом Министров в дальнейшем во исполнение предписаний Закона. Поскольку на сегодняшний день они не приняты, Закон практически работать не может. Кроме того, Закон не отменил действие таких нормативно-правовых актов, как постановление Кабинета Министров № 923 от 8 октября 2008 года «О Порядке принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов», постановление Кабинета Министров № 1104 от 30 сентября 2009 года «Некоторые вопросы предоставления разрешений на выполнение подготовительных и строительных работ» и так далее. В результате всего этого, сложилась ситуация, в которой новый Закон не может быть применён из-за отсутствия подзаконного регулирования, а существующие и действующие подзаконные акты противоречат Закону, и их применение будет неправомерным.

Просмотров: 1729