Таиланд вернулся в рейтинг инвестиционной привлекательности стран мира, заняв 21 позицию, оставив за собой Швецию, Ирландию, Австрию и Норвегию.

Девятнадцать: пятьдесят. Вылетаем из Киева в Бангкок - столицу королевства Таиланд. Через десять часов мы приземляемся в Суварнабхуми – главном тайском аэропорту и одном из крупнейших авиаузлов Юго-Восточной Азии. Я становлюсь одним из тридцати миллионов туристов, ежегодно посещающих этот сонм островов, покрытых кукольными улыбками. Все вместе мы обеспечиваем около 38 миллиардов долларов туристических поступлений в королевскую казну.    

Приземлившись, меняем 250 долларов на 8500 тайских бат на первые расходы. В этой стране в большинстве случаев можно и обойтись без наличных. Банковская инфраструктура позволяет расплатиться практически в любом ресторане, отеле, магазине любой из самых популярных международных карт - Visa, MasterCard, American Express, JCB и так далее. Самые крупные рынки, некоторые транспортные компании – также принимают карты.  

Путь к тайским островам всегда лежит через Бангкок, считающийся одним из самых красочных городов Азии. Это динамичный город, инвестиции в недвижимость которого оправданы высокой бизнес- и туристической активностью. Трехуровневое автомобильное движение, уличная еда, поток людей из шести миллионов горожан и сотен тысяч туристов, меняющих друг друга на пути к Королевскому дворцу, храму изумрудного Будды, направляющихся в разные островные части королевства – вот ритм жизни этого мегаполиса. Бангкок – это экономико-туристический хаб, который никогда нельзя пропустить, но который редко становится конечной точкой путешествия или бизнес-визита.    Добраться из столицы на острова можно практически в любой момент – самолеты отправляются каждый час.  Панг-Нга Бэй, Пхи-Пхи, Ко Джум, Ко Тарутао – маленькие островки, придающие Таиланду особое очарование. Безусловно самой большой популярностью пользуются известные курортные острова Пхукет, Самуи, Пипи Айленд, и город Паттайа.  

Для обустройства летней резиденции для семьи Таиланд выбирают многие. Поскольку недвижимость в Таиланде недорогая, а затраты на повседневные нужды чрезвычайно низкие. Страна является крупнейшим поставщиком продуктов питания на мировой рынок, соответственно, рынок внутренний перенасыщен. В среднем обед на двоих в кафе здесь обходится в 10-15 долларов.   Все эти факторы повлияли на стремительный рост туристического потока в эту страну. В 2015 году Таиланд стал самым посещаемым регионом в Юго-Восточной Азии после кризиса 2014 года, который заставил мир, если не усомниться, то задуматься о перспективности королевства.  

После двух лет отсутствия Таиланд вернулся в рейтинг инвестиционной привлекательности стран мира, заняв 21 позицию, оставив за собой Швецию, Ирландию, Австрию и Норвегию по данным 2016 A.T. Kearney Foreign Direct Investment Confidence index. Несмотря на то, что новое правительство, взявшее власть в свои руки в мае 2014 в результате военного переворота, вызывало определенные опасения, экономика осталась открытой для зарубежных инвестиций. Поток иностранных инвестиций ситуативно упал в 2015 году на 78% по сравнению с 2014 годом, при этом инвестиции из стран ЕС снизились на 42%, а из Японии – главного исторического источника инвестиций – на 81%.  

Стремительное падение Таиланда и его взлет за 2 года свидетельствуют о том, что на дне кризиса, предвкушая стремительный рост, инвесторы лавинообразно направили денежные потоки в страну. Таиланд сегодня дает преференциальный режим проектам в сфере высоких технологий. А в прошлом году Тайский Совет по инвестициям (Boards of Investment) объявил новую стимулирующую экономическую политику, освободив ряд компаний от подоходного налога на 8 лет. В марте 2016 совет по инвестициям подтвердил планы поддержки инвестпроектов и в других секторах экономики, таких как технологии пищевого производства, авиация, автоматизация и робототехника.   Те инвесторы, которые не испугались событий 2014 года - смены власти в стране - и сохранили свою недвижимость, не продав ее на дне кризиса, сделали правильный выбор.

Сегодня Таиланде в разгаре строительный бум, рост цен на квадратные метры составляет 5-8% в год, а доход от аренды недвижимости составляет 7-15% в год. Рынок продолжает расти, а политическая система демонстрирует стабильность.   И если два года назад, новые инвесторы опасались этого рынка, то сегодня тренд восходящий и самый правильный момент для того, чтобы стать частью этого тренда.

Просмотров: 283