Все жилищная проблема решена. Теперь дешевым ипотечными кредитами «взорвут» украинский рынок жилищного строительства.

Положение, которым регулируется выдача ипотечных кредитов по ставке 3% годовых уже фактически готово и скоро все желающие смогут получить льготный кредит. (Официальное заявление)

Согласно, этого положения, уже в мае текущего года можно будет получить ипотечный кредит на покупку недвижимости на срок до 15 лет. При этом сумма первоначального взноса не будет больше 25%. Ставка по кредиту будет не выше  16%, но при этом государство будет компенсировать населению 13%, таким образом окончательная   ставка будет только 3%.

На это выделяется около 1 млрд. грн, в пересчете на сумму кредитов это будет около 10 млрд. грн ипотечных кредитов, за такую сумму можно будет построить 30 тыс. квартир. (Согласно расчетам МинЖКХ)

 Как это будет выглядеть на практике

Льготный кредит могут получить только лица, которые стоят в очереди на квартиру в местных органах власти. Если человек не стоит в очереди, то получить такой льготный кредит он не сможет, даже, если очень захочет.

Обязательно, доходы потенциального заемщика должны быть приличные. Так, как льготный кредит, получит, только тот, кто получает официальную заработную плату  от 10 тыс. грн и выше. Потому, что заемщик не может получить кредит, если сумма  ежемесячных платежей по погашению кредиту и уплате процентов будет превышать его 40% официальной заработной платы послу удержания всех налогов.

Кредит можно будет получить, только при условии, что заемщик приобретет квартиру, которая строится. Нельзя получить льготный кредит на квартиру, которая уже построена и дом сдан в эксплуатацию. Нельзя получить льготный кредит, если уже квартира куплена в рассрочку.

При этом, местные органы власти должны выбрать, какие строительные объекты подпадают под эту программу и только, если заемщик купит квартиру в таком доме, он получит компенсацию процентов. Во всех остальных случаях, проценты не компенсируются. Местные органы имеют право выбрать строящийся объект для льготного финансирования, только при условии, что он уже находится на стадии  завершения и при этом продажная цена жилья будет не выше 7000 грн за 1м2 в Киеве и 4000 грн за 1м2 в регионах.

В условиях Киева, это выглядит довольно таки странно, если учесть, что на сегодня строители продают квартиры в новых домах по цене от  9000 грн за 1м2 без кредитов. Скорее всего, строители найдут очень простой способ обойти это требования. При покупке жилья по 7000 грн за 1м2, потенциальный покупатель будет одновременно уплачивать по 2000-3000 грн за 1м2 за услуги девелопера или оформления договора. При этом эта сумму денег по второму договору под кредит попадать не будет.

Льготные кредиты имеют право выдавать только банки 1 группы (самые большие) и 2 группы (большие банки). Другие банки не имеют право выдавать льготные кредиты. Но, скорее всего и крупные банки не будут в восторге, чтобы  выдавать кредиты под 16% в гривне на 15 лет. На сегодня средняя ставка по гривневым депозитам на 12 месяцев среди крупных банков 16,5%. Нет логики бизнеса. Большая вероятность, что банки будут получать дополнительную комиссию за такого рода кредиты, чтобы ставку сделать хотя бы на уровне 20%.

На текущий момент из госбюджета выделены деньги для  компенсации процентов  на 2012 год, но остается неясным будут ли выделяться деньги для компенсации в 2013 году и последующие годы. Законодательно нигде не записано, что такая статья расходов должна быть обязательно в госбюджете.

Нет ясности, как будет, происходит сам процесс компенсации. Ясно одно, что выплатой компенсации будут заниматься местные органы власти. Скорее всего, заемщик будет ежемесячно самостоятельно уплачивать проценты банку из расчета 16% годовых.  Потом уже,  раз в год или квартал, заемщик  соберет все необходимые  документы и подаст в местное ГНА для получения компенсации за проценты. А может еще будет все по-другому. Поживем, увидим.

 

Все жилищная проблема решена. Теперь дешевым ипотечными кредитами «взорвут» украинский рынок жилищного строительства.

Просмотров: 1345