С 1 февраля 2014 года вступили в силу новые правила оценки движимого и недвижимого имущества

    С 1 февраля 2014 года вступили в силу новые правила оценки движимого и недвижимого имущества. В соответствии с Порядком проведения оценки от 4 марта 2013 года для целей налогообложения  используются только отчеты об оценке, выполненные субъектами оценочной деятельности:

-         по специализации 1.8 в рамках направления 1 (Оценка объектов в материальной форме),

-         специализацией 2.3 в рамках направления 2 (Оценка целостных имущественных комплексов, паев, ценных бумаг, имущественных прав и нематериальных активов, в том числе прав на объекты интеллектуальной собственности),

-         направлению 3 (Оценка недвижимых вещей и имущества, летательных аппаратов и судоходных средств физических лиц).

Проведение оценки  будет необходимо при продаже или обмене движимого и недвижимого имущества физическими лицами. То есть, на  юридических лиц нововведения пока не распространяются.

При этом, если объект движимого или недвижимого имущества получен в наследство или согласно договору дарения, то он не попадает под этот закон и его оценку может производить любой оценщик. Хочу добавить, что не все нотариусы принимают такие отчёты, так как на данном этапе все ещё ждут соответствующих разъяснений.

Также следует отметить, что со вступившим в силу законом для субъектов оценочной деятельности процедура получения соответствующих сертификатов становится дороже. Вдобавок, осуществляется более жесткий контроль над их деятельностью. В непосредственной связи с этими нововведениями, цены на услуги оценщиков по новым специализациям будут почти вдвое выше, чем раньше. При этом количество субъектов оценочной деятельности будет меньше.    

Просмотров: 1101