При обращении в агентство каждый клиент встречается с такой практикой как внесение, по гарантийному обязательству, денежных средств. Это передача покупателем или продавцом определенной суммы денежных средств в компанию недвижимости под долговой документ.

Продажа или покупка недвижимости в нашей стране может быть сопряжена с разными вариантами мошенничества. Клиента могут обмануть, как сами собственники, так и представители продавца или покупателя.

Первый способ. Когда продавец ищет агентство недвижимости для оказания ему необходимой помощи в продаже, его интересует вопрос возможной стоимости квартиры. Поиски агенств чаще всего происходят с помощью местных газет с объявлениями или на информационных порталах с бесплатными досками объявлений. Позвонив или придя в офис, начинается первый обман потенциального клиента, который выражается в предоставлении заранее искаженной, неправильной информации о размере стоимости объекта.

К примеру, ориентировочная стоимость квартиры составляет 100тыс.грн., в агентстве недвижимости продавца могут убедить, что стоимость составляет 150тыс.грн. Для чего это делается? Чем большую цену посредник скажет потенциальному продавцу за его квартиру, тем больше у риэлтора шансов, что продавец выберет его для проведения сделки. Первое время объект недвижимости будут выставлять по завышенной цене, но потом продавцу непременно скажут, что стоимость квартиры необходимо снизить, иначе она не будет реализована. В итоге, получается, что агентство недвижимости получает клиента, а сам клиент не получает результата в виде обещанной стоимости квартиры.

Второй способ. Риэлтор говорит клиенту о необходимости снижения стоимости имущества, но продавец уже не желает терять в цене продаваемой квартиры. Возникает риск потери продавца или его ухода в другое агентство недвижимости, где его квартира будет реализована за реальную цену. Чтобы этого не произошло, риэлтор из агентства при заключении договора на оказание услуг всегда тщательно прописывает пункт, по которому, клиент обязуется передать оригиналы правоустанавливающих документов в агентство недвижимости. При нахождении документов на недвижимость в агентстве продавец не имеет возможности уйти в другую фирму, и вынужден соблюдать любые требования и условия риэлторов.

При обращении в агентство каждый клиент встречается с такой практикой как внесение, по гарантийному обязательству, денежных средств. Это передача покупателем или продавцом определенной суммы денежных средств в компанию недвижимости под долговой документ. Обман сводится к тому, что по форме и содержанию такие документы часто включают условия, при соблюдении которых, внесенные средства нельзя вернуть. Еще имеется практика, когда гарантийные обязательства включают срок исполнения, в который нереально успеть совершить сделку, и тогда клиента ждут большие штрафные санкции.

Просмотров: 1756