Действительно, ЖЕКи – это остаток СССР, и их нужно было давно реформировать, но создание ОСББ тоже все проблемы не решает. Скорее всего, создает новые проблемы.  

Действительно, ЖЕКи – это остаток СССР, и их нужно было давно реформировать, но создание ОСББ тоже все проблемы не решает. Скорее всего, создает новые проблемы.  Если это небольшой дом, то ОСББ еще более-менее может работать, если дом большой, скорее всего, будут бесконечные склоки и скандалы среди жильцов. Тут больше бы подошел один домоправитель. Но, как это сделать, если много частных владельцев квартир. Проблема. В любом случае у нас уже есть опыт работы ОСББ, но получалось по-разному, и удачно, и не очень. Но и ЖЕКи уже оставлять не было никакого смысла. Тем более что они не юридические лица, а вообще структурные подразделения коммунальных предприятий. 

Но тут есть одна проблема. Как только будут ликвидированы ЖЕКи и созданы  ОСББ, сразу возникнет проблема повышения квартплаты. При этом особенно остро будет стоять проблема ремонта домов, особенно старых домов. Даже небольшой ремонт, это деньги, и большие деньги. И теперь все деньги должны самостоятельно собирать жильцы на все ремонты. Вот будет скандалов и претензий среди жильцов.

Хотя  это все мелочь. Тем более что за ОСББ остается только уборка, мелкий ремонт и вывоз мусора, а вот все остальные услуги ЖКХ, это уже другие структуры. И вот это уже действительно большая проблема.  В ЕС существует система операторов поставщика услуг газа, электроэнергии, воды и других видов услуг ЖКХ. При этом эти операторы - частные компании, которые конкурируют между собой. Поэтому потребитель может выбрать покупать электроэнергию в той или иной компании. В результате и цены на услуги этих операторов разные, а самое главное, конкуренция их заставляет крутиться и думать, как сделать лучше. Там счетчики устанавливает не владелец квартиры, а именно операторы. Это же их деньги. Кроме того, качество услуг ЖКХ на порядок выше, чем у нас. Хотя и тарифы кусаются. А у нас тарифы на ЖКХ уже сделали как в ЕС, но вот качество, как в СССР. Вот как раз эту проблему у нас никак не решают.

При этом не нужно принимать никакой закон. У нас уже есть закон о рынке потребителей газа и электроэнергии, где четко расписано, что и как должно быть. Сам закон списан из опыта ЕС. Там есть и частные операторы, и биржа газа и электроэнергии, и вообще  существует система конкуренции и взаимных обязательств. У нас же существуют только монополисты. Даже если ликвидируют ЖЕКи, монополисты типа облгазов, или облэнерго так и останутся монополистами, и поэтому ОСББ ничего тут не решит. В любом случае и тарифы на газ и тепло будут высокими, а качество низким. Нужно радикально менять сам рынок услуг ЖКХ, а не заниматься мелким делишками. Вот тогда действительно у нас не будет ЖЕКов, а качество услуг ЖКХ будет как в ЕС. 

Хорошая идея. Но явно она никому не нужна из нашей власти. Им и так хорошо живется.

Просмотров: 1904