Всё надо фиксировать, советуют юристы. Но главное - надо обязательно  вводить стандарты предоставления жилищно-коммунальных услуг.

     Такое ощущение, что в Киеве профилактикой перестали заниматься, предупреждать аварии стало не выгодно. Лучше, если прорвет или рванет, и очередная  многоэтажка останется без воды  или света. Выходит, мы дошли до того, когда вся коммунальная инфраструктура стала работать по аварийному принципу, т.е. сохраняется нежизнеспособная инфраструктура ЖКХ для списания огромных расходов на аварии и, следовательно, для роста тарифов.

    Судя по всему, с 1 мая цифрами в квитанциях недовольными стали и бедные люди и богатые.  Особенно в новых домах центральных районов Киева очень подскочила квартплата из-за совершенно безумных многочисленных поборов и астрономических тарифов. Ко всему этому еще и застройщики продолжают грабить жильцов. Сначала они продавали непомерно дорогое жилье с кучей недоделок, обманывая человека в первый раз. А потом, организовав объединение жильцов с выбранным им руководством, потрошит этого же человека бесконечным повышением квартплаты. И бороться с этим произволом способны далеко не многие люди. Ведь нервы жильцов испытывают на прочность чуть ли не каждый день.     

     Думаю, в эти майские дни, остро начинаешь понимать, что давно пора перестать наивно рассчитывать на чиновников и политиков. Если мы полагали, что они занимаются своим делом из желания кому-нибудь помочь, то глубоко заблуждались. У них есть, кому помогать, они еще себе как следует не помогли (смотрите, в каких громадных масштабах воруют), а в текущей ситуации им заниматься помощью другим в отрасли ЖКХ – это слабоумно.     

     В этот период исключительного процветания в отдельно взятой коммунальной сфере монопольно-олигархического капитализма быстро осознаешь, что нам никто не поможет, никто не подскажет, а если вдруг дадут совет, будьте уверены, что этот совет жильцу боком выйдет. Сегодня жестко действует безжалостный закон: «Каждый умирает в одиночку». И все же, что следовало бы делать в текущей ситуации? Буду называть конкретные предложения и по пунктам.     

     Во-первых, для малоимущего населения заморозить хотя бы на ближайшие год-два тарифы на услуги ЖКХ. Господин А.Яценюк, население у нас бедное. И государству перекладывать непомерные расходы ЖКХ на это бедное население просто нельзя.     

     Во-вторых, впредь не допускать того, чтобы регулируемые тарифы на коммунальные услуги превышали в несколько раз рост индекса потребительских цен.     

     В-третьих, обеспечить эффективный контроль за естественными монополиями. Например, если от генерирующей компании до нашей квартиры в несколько раз увеличивается стоимость электроэнергии, то не пора ли в Генпрокуратуре взять в руки калькулятор и задаться вопросом: почему и сколько посредников безосновательно обогащается за наш счет?     

     В-четвертых, четко и ясно нам объяснить, из чего формируется стоимость на жилищные услуги и отдельно на тарифы коммунальных услуг.     

     В-пятых, прекратить через тарифы заставлять нас оплачивать строительство новых электро -, газо -, водо - сетей, например, «Киевгаз» уже в частных руках. То есть, за наш счет приумножается капитал и так богатых акционеров.  

    Сейчас кошельки у населения сильно истощены. Но как мы сможем сэкономить на квартплате? Прежде всего, по рекомендациям экспертов, нужно тщательно проверять расчеты в квитанции об уплате коммунальных услуг. В ней могут быть элементарные технические ошибки. И при малейших сомнениях следует обращаться в единый расчетный центр.     

     Кстати, эксперты считают, что самая опасная графа в квитанции называется «Перерасчет». Важно разобраться, например, не платите ли вы за воду, текущую в подвале вашего дома. Что в этой ситуации делать? Жаловаться в прокуратуру. И требовать обоснованных ответов на свои заявления. Также подавать в суд, в том числе на данную коммунальную организацию.     

     Всё надо фиксировать, советуют юристы. Но главное - надо обязательно  вводить стандарты предоставления жилищно-коммунальных услуг. Возможно, это положит начало ослаблению конфронтации между продавцами и покупателями этих услуг, а права и обязанности сторон должны быть отражены в соответствующем контракте.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины  

Просмотров: 3730