Третью неделю Турция – на устах у всех. Сначала выступление Эрдогана повлекло подготовку к запуску чартеров из РФ. Потом недовольство радикалов страны заполнило ленты новостей. Теперь Турция подходит к пику туристического сезона. И в стране происходит неудачная попытка военного переворота, подавленная властями. Но это далеко не все, почему стоит говорить и думать о Блистательной Порте.

Что было до

До событий ночи с 15 на 16 июля Турция стала первой среди 55 стран мира по росту цен на жилье. Об этом говорят данные Knight Frank Global House Price Index. Индекс цен вырос на 15,3% в первом квартале 2016 года по сравнению с прошлым годом. Последние пять лет динамика цен на квадратный метр в стране неуклонно росла, достигая 20% роста в отдельных регионах. В целом Турция за 10 лет стала одной из самых динамично развивающихся стран с темпами роста ВВП, сопоставимыми с Китаем. Если в начале 2000-х ВВП Турции едва достигал 300 млрд долларов, то сегодня подошёл к отметке в триллион долларов. С приходом к власти Реджепа Тайипа Эрдогана в 2014 году страна провела ряд реформ, стимулирующих развитие экономики.Все эти факторы обусловили и увеличение иностранных вливаний в экономику. При этом сектор недвижимости вошел в 5 крупнейших по объему иностранных инвестиций направлений. Турция заняла третье место среди стран Европы по иностранным инвестициям в недвижимость, при этом с амбицией на первенство. Страна стала третьей мировой экономикой по размерам строительного сектора после Китая и США.Украина же в 2015 году замкнула топ-10 стран, инвестирующих в недвижимость в Турции.

Что будет после

Еще несколько дней назад мы рекомендовали инвестировать в Стамбул, наравне с курортными регионами – Средиземноморское и Эгейское побережье. Ведь в обоих направлениях Турция превосходит державы-конкуренты. Стамбул является крупнейшим мегаполисом Европы. Город по всем показателям входит в топ-4 мировых европейских центров наряду с Лондоном, Парижем и Москвой, но цены в Стамбуле в несколько раз ниже других столиц, перспективы роста выше. В крупнейшем городе Турции реализовывается много крупных инфраструктурных проектов: мост через Босфор, Судоходный канал «Стамбул», крупнейший в мире аэропорт Istanbul Grand Airport, строится множество заводов. Стамбул - локомотив страны. Мегаполис показывает колоссальный рост. В прошлом году здесь цены на квадратный метр выросли на 20% и это не предел.Буквально за одну ночь имидж Стамбула, как одного из самых перспективных инвестиционных центров превратился в имидж территории высоких рисков. Это объяснимо. Но поддаваться панике не стоит. Кризис – это возможность. Снижение спроса на недвижимость столицы позволит вложить в лучшие объекты по минимальной цене. В долгосрочной перспективе город не утратит своего значения для мировой экономики. Стамбул – не Донецк и там никто не будет стрелять по жилым кварталам. Эрдоган зарекомендовал себя, как действенный правитель, который будет укреплять меры безопасности страны. Он подавил антинародный протест за одну ночь при значительной поддержке граждан. Десятки тысяч сторонников Эрдогана вышли на улицы для защиты страны от мятежников, показав патриотизм и сплоченность нации. Мировые лидеры – Барак Обама, Пан Ги Мун, Дональд Туск, Петр Порошенко и другие поддержали президента Турции, осудив попытку военного переворота.Поэтому произошедшее в ночь с 15 на 16 июля, с точки зрения оценки рисков для инвестиций в недвижимость, стоит рассматривать, как одно из тех событий, которые редко, но происходят в мировых центрах. Обезопасить свои вложения можно грамотным подходом к выбору объекта. Для инвесторов в курортные регионы страны события останутся в категории громких заголовков.Момент для инвестиций в недвижимость Турции остается выгодным. Из всех стран средиземноморского бассейна в Турции в данный момент самые низкие цены, но при этом самое высокое качество. Невзирая на ленты новостей, беспроигрышной альтернативы Турции сегодня все также нет.  

Просмотров: 400