Еще в середине прошлого десятилетия за дорогие доллары американцами была скуплена большая часть дешевой недвижимости Израиля, но сейчас ситуация кардинально поменялась. 

Последние годы Израиль уверенно занимает третье место по росту цен на недвижимость. Его опережает только Латвия, в которой за прежние годы наблюдалось существенное снижение цен и Сингапур, где  активный рост вызвала недавняя стагнация. Израиль же, не "замораживая" цены, за прошедшее время показал их рост на четверть.
И это при том, что Центробанк Израиля пытается остудить рынок недвижимости через повышение банковских ставок и ограничений на ипотеку. 
Причинами такого роста стоимости являются сразу несколько факторов:
- постоянный и растущий внутренний спрос- стремительное увеличение участия иностранных покупателей
Что касается внутреннего спроса - тут все просто. Израиль – одна из немногих западных стран с положительным приростом населения. То есть, число потенциальных покупателей, а именно людей в возрасте 25-39 лет постоянно растет, и такая динамика будет продолжаться вплоть до 2015 года. А дальше простая арифметика - чем больше молодых иммигрантов, тем выше рост числа семей -  то есть количества потребителей недвижимости.  И конечно, тут включается следующая, не менее важная причина спроса на жилье…постоянный рост разводов. После развода, как правило, бывшей семье одной квартиры уже мало.
Теперь перейдем к внешнему спросу. Мое мнение, что для иностранных покупателей недвижимости как такового тренда "купить квартиру в самом Израиле" не существует- есть три отдельных бренда, которые отвечают трем разным социо-экономическим категориям покупателей:
1. Эйлат- крупный курортный центр. Постоянными покупателями недвижимости являются французы и русские, и, если для первых домик в Эйлате – своеобразная "дача", то среди вторых присутствует особая категория: большое количество бизнесменов из восточной части России приобретают жилье в самом теплом уголке Израиля для "перезимовки", летом возвращаясь в Россию. Как правило, интерес в приобретении недвижимости русскими покупателями делится между покупкой домов и квартир со сдачей их в краткосрочную аренду в свое отсутствие, и покупкой только для личного пользования.
2. Побережье Тель-Авива. К этой зоне так же можно отнести, находящиеся на севере Герцлию и Нетанию, и, расположенный южнее Тель-Авива Бат-Ям, который становится все популярней за счет продажи элитных объектов недвижимости на первой береговой линии, цены на которые существенно ниже  цен северных соседей. 
3. "Золотой Иерусалим". Категория покупателей недвижимости в "центре трех религий" представлена не только иудеями со всеми мира, но и христианами, составляющей принятия решения у которых, конечно же, является культурная и духовная ценность Иерусалима. Наравне с русскими доминируют американцы, англичане и французы.
 К слову сказать, в отличие от владельцев европейского паспорта, российские граждане все чаще становятся обладателями израильского гражданства, которое в разы сокращает усилия на приобретение недвижимости в Израиле. Для своих граждан Израиль приготовил два вида проездных документов: "даркон" и "лессе-пасе". Но, если первый выдается после года непрерывного проживания в стране, то получение "лессе-пасе" юридическими методами можно уменьшить всего лишь до одной недели.
Мода на израильский паспорт появилась не просто так- с ним намного удобней приобретать недвижимость, вести свой бизнес за рубежом и, конечно, путешествовать без виз в десятки стран мира. 
Диверсификация спроса между покупателями из разных стран - это пока главное отличие внешнего спроса на недвижимость Израиля. Еще в середине прошлого десятилетия за дорогие доллары американцами была скуплена большая часть дешевой недвижимости Израиля, но сейчас ситуация кардинально поменялась. В связи с падением курса доллара, из-за кризиса на внутреннем американском рынке, число покупателей из США резко поубавилось. Но на смену американцам пришли европейцы, в основном французы, которых на израильский рынок недвижимости привел рост курса евро.Обзавестись перспективной израильской недвижимостью русскоязычные жители СНГ успели только до середины нулевых – и россиян и украинцев с рынка недвижимости Израиля смело волной кризиса. Тем не менее, если украинского покупателя Израиль ждет назад, особенно после недавней отмены виз, то российские граждане вновь покупают квартиры и за последние годы существенно увеличили как количество совершенных сделок, так и стоимость покупаемых активов.


Просмотров: 1295