Когда нет аргументов, в дискуссию вступают эмоции.

 

     Вот и от М.Саакашвили выгребли наши журналисты. Дело в том, что во время недавнего ток-шоу «Свобода слова» журналист поставил Михо правильный и точный вопрос, мол, почему глава обладминистрации показывает негативный пример, превышая свои должностные полномочия и зачастую выходя за пределы действующего законодательства Украины?     

     В ответ все телезрители услышали от М.Саакашвили в принципе уже ожидаемый ответ, что - это глупый вопрос?! Всё, вежливость и толерантность быстро закончились. Когда нет аргументов, в дискуссию вступают эмоции. Но этому нас не надо учить. В этом, например, И.Коломойский любому иностранцу даст фору. И за все предыдущие годы мы уже навиделись сполна, как в борьбе разных кланов все средства хороши для победы. Поэтому сегодня – та же борьба, только с новыми лицами.     

     При этом, как известно из потока активно идущей  информации, в Грузии наступил расцвет демократии, а экономические реформы, проведенные Михаилом Саакашвили, не имеют себе равных по глубине и эффективности. С другой стороны, эксперты в один голос поют о преступной сущности режима Саакашвили, о грузинском авторитаризме и о том, что экономика Грузии находится на грани краха.     

     Поставьте себя на место наших граждан – кому им верить? Отказываясь от беспристрастного анализа, мы заводим самих себя в логический тупик. Наши люди уже не понимают, почему грузинский народ в массе своей поддерживал М.Саакашвили, если в стране все так плохо, а если там все так хорошо - то почему из Грузии с каждым годом бежит все больше и больше людей?  И страна плотно находится в первой десятке государств, граждане которых чаще всего просят убежища, плюс дотирование якобы успешной грузинской экономики Западом все не прекращается.     

     Думаю, необходимо понять, что корни столь передовых и фантастических грузинских реформ, начавшихся в 2003 году, уходят в начало 1990-х, когда благословенная и самая богатая из всех советских республик - Грузия - в одночасье превратилась в совершенно нищую и отсталую страну. Экономика Грузии практически перестала существовать – по темпам падения ВВП Грузия «соперничала» с Таджикистаном, а к середине 1990-х выпуск продукции в этой стране упал до уровня 1960 года. Инфраструктура, хозяйственные связи, традиционные отрасли оказались разрушенными. Ситуация осложнялась постоянными межнациональными войнами в ходе которых страна потеряла 20% своей территории. Для грузин – по сути своей очень этноцентричного народа, претендующего на собственную исключительность, непогрешимость и подверженного мегаломании - подобное падение представлялось невероятно глубокой национальной катастрофой.     

     И все же, в противовес всей глубине грузинских реформ и восторженным оценкам ряда экономистов, по реальным показателям Грузия до сих пор остается самой бедной из трех стран закавказского региона и одной из самых бедных стран постсоветского пространства. С Азербайджаном ее сравнивать трудно из-за наличия у того нефтяного фактора, а вот с Арменией можно.     

     Об этом я написал в своей страничке в Фейсбуке. И среди других комментариев было и такое высказывание Александра Петрачкова: «Тема припахивает московским агитпропом, и фразы-заготовки о Саакашвили все оттуда!».     

     Что ж, подобные высказывания мне приходилось слышать еще в 1991 году, правда, из Москвы, когда редакция военной газеты в Киеве, которой я тогда руководил, подчинялась Главному политуправлению МО СССР. После известных августовских событий я отказался подчиняться Москве и стал на сторону Л.Кравчука. С большей частью своих коллег - военных журналистов  мы, пожалуй, первыми среди редакций военных газет приняли Присягу на верность народу Украины, остальные офицеры редакции, после наших открытых бесед, покинули Киев и уехали в Россию. Мирным путем такое государство образовали! А кто сейчас им руководит?!

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

 

Просмотров: 801