Сайт – как ребенок. Рождается в муках творчества, в борьбе заказчика и разработчика. «Здесь синюю плашку, пожалуйста, а сюда девушку с телефоном! – Но это же ужасно! – Нет, прекрасно!» Дни, недели, месяцы. И вот он готов. Выстраданный. Родной, красивый, дорогой. Пора отправлять его в долгое плаванье и задуматься о хостинге.

Сайт – как ребенок. Рождается в муках творчества, в борьбе заказчика и разработчика. «Здесь синюю плашку, пожалуйста, а сюда девушку с телефоном! – Но это же ужасно! – Нет, прекрасно!» Дни, недели, месяцы. И вот он готов. Выстраданный. Родной, красивый, дорогой. Пора отправлять его в долгое плаванье и задуматься о хостинге.

Хостинг – дом для сайта. Место, где сайт будет проводить дни и ночи. Любой родитель хочет для ребенка самое лучшее. Хостинг – не исключение.

Конечно, можно дать своему детищу пинок под мягкое место и сказать: живи как знаешь. Но так толку мало. Будет он лежать где-то в дебрях жесткого диска и радовать только ваш взор. Нет, может кому-нибудь и интересен вариант «моя прелессссссть», но мы не такие. Правда?

Не все хостинги одинаково полезны

Всегда есть соблазн податься искушению, вбить в поисковую строку «бесплатный хостинг сайтов» и наслаждаться результатом. Бесплатных решений существует множество. И если сайт создан лишь для того, чтобы потешить личное самолюбие – этих решений может хватить.

Но вдруг вам нужно больше? Чтобы он был вашим сетевым представительством? Рекламировал товары и услуги? Организовывал общение с клиентами, информирование о новых продуктах? Стал лицом компании, дружественным, легким, открытым?

Бесплатный хостинг имеет ограничения. Минимальные ресурсы, минимально возможные настройки, реклама. Чужая реклама будет висеть на вашем сайте, отвлекая внимание посетителя. Как думаете, какой эффект будет от сайта?

Можно заняться хостингом самим. Купить хороший сервер, поставить в офисе, установить программное обеспечение и следить за здоровьем сайта.

Но такой подход имеет ряд существенных недостатков.

Первый – стоимость. Необходимо потратиться на оборудование, выделить офисное место, обеспечить бесперебойное функционирование, нанять или обучить специалиста.

Второй – опыт. На предприятии может быть самый лучший и замечательный айтишник, профессионал. Но хостинг налагает ряд дополнительных умений, которых может просто не быть. Специалист не сталкивался с таким, ему может быть сложно и чревато проблемами.

Лучше отдать сайт в руки профессионалов, выбрав платный хостинг. Выйдет дешевле размещения в офисе и гораздо надежнее.

Существует несколько разновидностей платного хостинга.

Виртуальный хостинг сайтов. Это папка на удаленном сервере, которая выдается под ваши нужды. Она имеет определенный объем и ограничения, к примеру, ограничения на количество баз данных, почтовых ящиков, фтп-аккаунтов. Папок может быть множество. Принадлежат они разным владельцам. Ресурсы – оперативная память, процессор – распределяются между всеми участниками виртуального хостинга. Это недорогой вид хостинга. Подходит небольшим проектам. Если планируется приличная посещаемость, то лучше выбрать VDS/VPS.

Виртуальный выделенный сервер – VPS. Продвинутая и мощная разновидность виртуального хостинга. Помимо дискового пространства, вы в своё распоряжение получаете выделенные ресурсы – процессор и память, доступные только вам. Если ежедневная посещаемость от 10000 посетителей – это оптимальный выбор. Нет ограничений на количество баз данных или почтовых ящиков. Главное – чтобы хватило ресурсов. Иначе придется брать хостинг подороже. Если и этого недостаточно, то тогда нужно брать в аренду физический сервер. Вы сможете обеспечить себе практически любые характеристики. Можно будет разместить на нем все, что вздумается: сайты, файлообменники, игровые, почтовые сервера и многое другое. Но потребуется и больше знаний.

Просмотров: 463