Благими намерениями вымощена дорога в офлайн. Власти Украины пытаются бороться на информационном фронте: создают Министерство информполитики, закрывают сайты, воспевающие ДНР или ЛНР. Но не всегда все проходит гладко.

Вчера, когда сотрудники СБУ изъяли серверы NIC.UA из дата-центров «Датагруп» и «НетАссист» по делу о сепаратистских сайтах, они «положили» тысячи других сайтов уанета, включая более чем патриотичные. По словам главы NIC.UA Андрея Хветкевича, компания уже понесла убытки в размере $300 000, и эта сумма будет расти на $1000 каждый день, пока серверы не вернут назад.При этом сайты ополчения, с которыми, собственно, боролись в СБУ (nahnews.com.ua, rubezhnoe.org.ua, slavgromada.wordpress.com и несколько других) быстро поднялись — почти все они доступны на данный момент. Зато сайты многих бизнесов, медиа, блогов до сих пор не могут оправиться от жестких мер. У NIC.UA хостились «Громадське», «5 канал», Watcher и ряд других известных сайтов. Кто-то из них оперативно перенес хостинг за рубеж, а кто-то — все еще не знает, что делать, ведь бекапы тоже хранились на изъятых серверах. Правда, в СБУ владельцам таких ресурсов вчера пообещали дать возможность обратиться к следствию и скопировать сайты — обращаться предлагают на pressinfo@ssu.gov.ua или писать письма по адресу 01601, Киев-1, ул. Владимирская, 35.Один из пострадавших от «веерного отключения» сайтов — популярный украиноязычный блог об интернете Watcher — не оправился до сих пор. «Какой результат мы получили? Из-за действий СБУ не работают многие украинские сайты, а сепаратистские — прекрасно работают далее», — пишет основатель проекта Максим Саваневский.

Пострадали и многие другие сайты, в том числе сайт конструкторского бюро АРТКБ, которое помогало таким стартапам, как Petcube и iBlazr.

Просмотров: 686