В последнее время ожесточились споры по поводу законов связанных с интернетом. Арест на 6 лет блогера который выкладывал эротику в Вконтакте, доступ к общественным WIFI точкам только по паспорту, обязательная регистрация больших сообществ, создание копии всех данных провайдерами. Как спасти свою независимость в таких условиях и что делать Украинцам приезжая в «братскую» страну.

Нет причин полагать, что простое пользование интернетом в соседней державе Вам навредит. Но в нынешней политической ситуации лишняя осторожность не помешает. Я много раз сталкивался с проблемами полной доступности личной информации в интернете. Вплоть до отсканированной копии паспорта, не говоря о личных телефонах и электронной почты. Это грозит не только спамом, но и мошенничеством или воровством денег со счетов.

И так, как защитить себя?

Для, начала зайдите в поисковые системы Google и Yandex. Наберите в поиске “Имя Фамилия”, вместе со скобками. Вы увидите на каких сервисах Вас можно найти.

1) Срочно нужно сменить пароли. По статистике 90% пользователей используют один пароль на всех сервисах, создайте «экстренный листок». На самом деле, обычный лист бумаги на котором будете хранить пароли от различных сервисов. Обязательно везде разный парль! Есть специальные генераторы случайных паролей, их трудно взломать и скорее всего недоброжелатель отступит уже на  этапе взлома. Для наших сограждан советую, если у Вас почта на сервисах Яндекс или Майл.ру смените на иностранный аналог. Например, почту Google.

 2) Соц. сети запрашивают у Вас огромное количество личной информации. Удалите максимум из нее немедленно! Особенно личный телефон, скройте родственников и ближайших друзей. Их данные также могут использовать против Вас. Развею миф, что при удалении из соц. сетей все данные так же удаляются. Категорически нет. Вконтакте сохраняет все данные о Вас, за весь период вашего пребывания там и еще как минимум 6 месяцев после удаления страницы. Рекомендую не отсылать данным способом документы и личные данные. А твиттер принципе не использовать. Количество хищений доступов к данной соц. сети зашкаливает.

3) Данные на агрегаторах и телефонных справочниках в интернете. К сожалению удалить их довольно трудно. Лучше сменить сразу личный телефон. Если такой возможности нет, знайте размещение данной информации незаконно, кто бы Вам, что не говорил. Подайте жалобное письмо администрации сервиса, пожалуйтесь в Google и Yandex поддержку, если не сработало идите к юристу.

И наконец, будьте осторожны в интернете. Данные очень трудно удалить. А за оскорбление в интернете можно попасть под руку закона.

Просмотров: 704