Если Вы дадите в Гугле или Яндексе  поисковый запрос "сделать веб-сайт" или аналогичный, откроете газету объявлений Вашего города  - наверняка Вы найдете большое количество предложений о разработке сайта для Вас. 

Как же разобраться в этой просто огромной массе разработчиков? Как сделать правильный выбор и не ошибиться? Многие говорят, что они лучшие, креативные, предлагают разработку "самого лучшего сайта по минимальной цене". Как точно понять, кто есть кто? И как отличить зерна от плевел?

В данной статье давайте попробуем провести хоть и несколько условную классификацию разработчиков, но все таки как-то ставящую все на свои места. Итак...

===========================================================

Школота

"Школота"

Цены на разработку сайта начинаются от $50.

Кое-как изучив язык гипертекстовой разметки (html), овладев некими самыми базовыми знаниями Photoshop, они берутся делать несложные сайты. Некоторые не могут сделать и это, и тут им в помощь приходят программы способные почти самостоятельно создать сайт, или вернее подобие на сайт, без особых знаний, называемые Wysiwyg-редакторами. Самые известные из них - Dreamviewer и Frontpage. Также существует большое количество конструкторов веб-сайтов, типа HomePage, которые позволяют создать некие примитивные веб-страницы  методом простого перетаскивания картинок и текстов по странице будущего "сайта". На худой конец можно создать сайт и в MS Word, сохранив документ как веб-страницу.

Отличительная черта подобных "сайтов":

  • примитивный "классический" дизайн страниц сайта;
  • практически полное отсутствие графики, за редким исключения анимированных иконок e-mail и звездочек new;
  • ядовитые, но с "фантазией" фоновые цвета страницы и текста;
  • злоупотребление выделенным жирным шрифтом либо курсивом;
  • бесполезные скрипты, такие как бегущий текст в строке состояния браузера или шлейф, который тянется за указателем мыши;
  • размер страницы сайта в 3-10 раз больше нормы (редакторы страниц вставляют много ненужного кода);
  • зачастую бесплатный хостинг и домен.

 

Поскольку знаний программирования нет и не предполагается, сайты могут быть только статические. Если же вдруг необходим программный модуль, например форма обратной связи, выкручиваются как могут. Обычно скачивается бесплатный скрипт или используется сайт предлагающий свои скрипты. О том чтобы нормально установить, не говоря уже, чтобы поменять дизайн такого скрипта речь не идет. Средств на нормальный хостинг и домен конечно же не хватает, поэтому и приходится размещать сайты на бесплатном хостинге с именами типа *.narod.ru или *.by.ru.

"Школота" предпочитает общаться через e-mail, в редких случаях через мобильный телефон.

===========================================================

Студент"Студенты"

Цены на сайт начинаются от $100.

Вот "школота" подросла, поумнела, даже слегка выучила какой-нибудь язык программирования. И создание сайтов превратилось больше в хобби и даже иногда приносит дополнительный доход.

Поняв, что с использованием Wysiwyg-редакторов далеко не уедешь, они переходят на текстовые редакторы, например HomeSite.

Хоть знаний еще и маловато, но сайты могут выглядеть уже вполне сносно. Могут даже самостоятельно написать программный модуль под простые задачи. Но как правило не ладится с дизайном. И все же находится выход - уже готовые шаблоны сайтов, на которых достаточно просто поменять текст и какие то картинки - и сайт готов. Но появляется другая проблема, сайты похожи друг на друга как две капли воды. Если же у человека не сложилось с программированием, а хочется чего-то большого - и в ход идут движки, например Wordpress, но и тут беда, поменять вид такого сайта для них очень сложная задача.

Что может быть присуще сайтам этого категории:

  • дизайн сайта выглядит не профессионально;
  • готовые шаблоны сайтов;
  • использование системы управления содержимым (CMS) без изменения дизайна сайта.

 

У "студентов" даже может быть свой сайт предлагающий услуги с вполне приличным дизайном и возможно даже платным хостингом и доменом, в портфолио набирается уже с десяток работ. Для связи на ряду с e-mail используется также и мобильный телефон. Но практически никогда никакого адреса и минимум сведений о себе.

===========================================================

Частник"Частники"

Стоимость сайта от $200.

Частники, которые зачастую гордо именуют себя модным именем "фрилансеры" - это люди, которые действительно очень часто обладают всеми необходимыми знаниями для создания сайта в одиночку (но это не обязательно). Но, как правило, существуют строго выраженные фрилансеры - программисты и дизайнеры. У первых хромает дизайн, зато сайт получается динамическим и интересным, у вторых же дизайном можно восхищаться, однако функциональностью такой сайт похвастаться не может.

Данная категория разработчиков во многом не уступает веб-студиям, и цена сайта оказывается гораздо ниже за счет отсутствия необходимости платить налоги, заработную плату сотрудникам и т.п. Но опять же качество работы не на высоте, иначе выдерживая высокое качество (при умении это делать конечно) одиночный разработчик просто не заработает себе даже на кусок хлеба - ведь все надо делать самому, а цены умеренные, да и сроки вполне определенные. И что практически всегда имеет место - это полное отсутствие дальнейшей поддержки своего продукта.

Работают фрилансеры дома, по свободному графику, для связи с клиентами используется мобильный и/или cdma телефон.

Это может в какой-то мере быть альтернативой профессиональным веб-студиям, но все таки зачастую опыт работы с этой категорией разработчиков оканчивается плачевно.

Типичная картина - клиент остается с сайтом, расположенным на хостинге неизвестного происхождения (хотя иногда может быть и даже известного), без кодов доступа к сайту, без возможности продлить этот самый хостинг и регистрацию доменного имени, без возможности редактирования своего сайта. Хотя, впрочем, бывают и приятные исключения.

===========================================================

Веб-компания Diatekc Media"Профессиональные веб-студии"

Стоимость сайта от $400-$500.

Отличительная черта веб-студии - сплоченная команда. У каждого своя специализация. В профессиональной веб-студии, как минимум, должны быть дизайнер, верстальщик, программисты, ну и ясное дело менеджер. Этот тот минимум без которого не сделать хороший сайт для клиента.

В зависимости от известности студии определяется и цена. И это оправданно. Так как известность имени веб-студии прямо пропорционально количеству и качеству сделанных ими сайтов. А соответственно и сайт, сделанный известной студией в своем большинстве лишен видимых и критических изъянов, имеет хороший дизайн и функциональность, быстро и четко работает, не дает сбоев и ошибок.

В большинстве своем студии выполняют заказы на корпоративные сайты, интернет-магазины, сайты с уникальным дизайном и функциональностью, которые не по плечу игрокам-одиночкам.

Некоторые веб-студии используют самописные движки, но это, как правило, отнюдь не является преимуществом. Гораздо лучше, если сайт сделан на общеизвестном движке, но профессионально и с высоким качеством. В таком случае клиент оказывается застрахован от возможных перипетий судьбы в нашем изменчивом мире и даже при прекращении сотрудничества с веб-студией в силу каких либо причин или обстоятельств, не остается один на один с "мертвым" сайтом, а может продолжить работу с любой другой студией или своими силами, т.к. в готовом сайте разобраться не предоставляет собой никакой сложности - движок известен, все задокументировано.

Еще одним из плюсов является официальное оформление изготовления сайта. Сайт, изготовленный по договору передается клиенту по актам, доменное имя регистрируется на клиента и является его собственностью, такой сайт можно поставить на баланс как нематериальный актив, продать его, сделать основным средством, внести в уставной капитал и т.п.

У веб-студий (веб-компаний) как правило есть свой хостинг, они осуществляют полную техподдержку и сопровождение сайта, очень часто - продвижением сайтов в поисковых системах (раскрутку). Клиент, начав работать с веб-студией, имеет полный набор услуг из одних рук, возможность оперативно и за небольшие деньги, при необходимости, доработать или изменить сайт, устранить возможные последствия внешних воздействий на сайт (взлом сайта, атаки, внедрение вредоносного кода и т.п.).

Профессиональные веб-студии, в своем большинстве, давно присутствуют на рынке, имеют свои качественные сайты, занимающие высокие позиции в поисковых системах, большое портфолио выполненных работ, известных клиентов. Это является своеобразным "залогом" успешной работы с данной категорией разработчиков.

Веб-компания Diatekc MediaПример такой студии - веб-компания Diatekc Media, которая присутствует на рынке разработки веб-сайтов уже более десяти лет, имеет за плечами большое количество выполненных за многие годы работ, серьезных заказчиков, разрабатывающая современные сайты с оригинальным дизайном и высокой функциональностью. Компания обладает штатом высоквалифицированных специалистов, способных решать любые, даже самые сложные задачи сайтостроения сегодняшнего дня. Компания успешно развивается и открыта для сотрудничества с любыми регионами Украины и Зарубежьем.

Вначале даже заплатив несколько большую цену за разработку сайта, клиент в итоге выигрывает. В результате он имеет хороший функциональный сайт с полным сервисом и безопасностью, соответствующим всем требованиям и стандартам, хорошо индексируемый поисковыми системами, и не имеет возможной головной боли, которая зачастую возникает при работе с перечисленными выше по тексту категориями разработчиков.

Считается что у студий самые сжатые сроки разработки сайтов, однако это не так, работа выполняется последовательно, сначала дизайнер создает дизайн сайта, потом верстальщик создает макет сайта, а программист внедряет макет в систему управления содержимым. Поскольку работа выполняется с составлением договора, сроки, впрочем как и цена, берутся с запасом, и составляют в среднем 1-2 месяца.

У "профессиональных веб-студий" обязательно помимо прямого городского номера есть и офис.

Ваше дело выбирать, где сделать свой сайт....

Просмотров: 2483