Всем привет. Эта короткая заметка относится к разработчикам веб-сайтов, чтобы уберечь их от возможного повторения моей ошибки.

А началось все с того, что я начал получать звонки от клиентов моего сайта с жалобой на то, что они не могут нормально заполнить форму: нет большого поля для ввода Текста объявления (см. onboard.net.ua/add). Поначалу я не предавал этому большого значения. Когда звонки повторялись, я задавал дополнительные вопросы. Как правило, проблема возникала в браузерах Chrome; при подаче объявления из других браузеров проблем не возникало.

Итого, имею проблему: в браузере Chrome иногда не отображается текстовое поле (HTML textarea). Перебрав разные версии вышеупомянутого браузера, я так и не воспроизвел проблемы. На тот момент это было уже действительно проблемой: количество "гневных" звонков увеличивалось, и это только от тех пользователей, которые взяли и позвонили. А сколько было ушедших?

Как вы поняли, проблему воссоздать не получалось. И это, само собой, превратилось в основную проблему. И совершенно случайно, работая на одном из компьютеров в офисе, я наткнулся на данную проблему: увидел пустое место на Textarea.

Осмотревшись, меня осенило! Данный блок имел id, который попадает в черный список популярного анти-рекламного плагина Adblock. С этим списком можно ознакомиться по адресу https://easylist-downloads.adblockplus.org/ruadlist+easylist.txt

Но почему же проблема была в Chrome? Да просто этот браузер самый популярный! Иллюстрацию прикрепляю.

Статистика браузеров

Вот такая история, сотканная из нелепых случайностей, и способная привести в замешательство и к финансовым потерям.

Просмотров: 1075