IT-компании теперь не будут проверять внепланово. Президент на днях подписал Закон О внесении изменений в  раздел XX Переходные положения Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции.

 

Он убрал из документа нормы, предусматривающие необходимость проведения внеплановых выездных проверок субъектов ІТ-сферы органами Налоговой. Очень важный пункт, который при надлежащем исполнении и воплощении закона в жизнь изменит отношение игроков отрасли к нынешнему недружественному к ним режиму. Но зная, как все отечественные законы исполняются, думаю, результат на деле будет не быстрым. Еще не скоро мы увидим гуру IT-сферы с распростертыми объятьями к нашему правительству.
Очень важно, что исчез пункт о необходимости получения заключения Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации для получения статуса субъекта спецрежима налогообложения. Все знают, как нелегко в нашей стране получать подобного рода заключения, в чем часто усматривается прямая угроза коррупционных схем. 
Согласно принятому с поправками закону, норма о ставке 5% налога на прибыль, освобождение от НДС сохраняется. Ставка на доходы физических лиц (НДФЛ) остается на уровне ставок НДФЛ для всех остальных налогоплательщиков. Инициаторы законопроекта предлагали ввести 5%-ную ставку НДФЛ, но Виктор Янукович внес свою поправку. Такие нехитрые методы призваны вывести этот бизнес из тени и стимулировать его рост на 50% в год. Посмотрим, что с этого получится. Интересно узнать Ваше мнение!

 

Просмотров: 862