В СМИ появилась информация о том, что более 500 российских интернет-ресурсов подверглись атакам хакеров террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ) в 2014 году. Это следует из поступившего в редакцию ТАСС сообщения компании Group-IB, специализирующейся на расследовании компьютерных преступлений.

Однако, на мой взгляд, все не совсем так плохо на сегодняшний день..

Во-первых, хакеры в основном производят массовый дефейс сайтов (на ресурсах они размещают свои лозунги, контакты и публикуют информацию в социальных сетях Twitter и Facebook), что, по сути, способно навести только небольшую панику и нужно больше для саморекламы.

Во-вторых, не исключено, что ряд стран активно используют ИГ в собственных целях: они наводят панику, действуют от его имени чтобы получить больше возможностей и средств для якобы борьбы с ИГ, а на самом деле, преследуя сугубо личный интерес. К тому же, очень часто российские сайты в списке взломанных оказываются случайно - по причине того, что хакеры получают доступ к кому-то серверу и делают массовый дефейс сайтов, не разбираясь что это за ресурсы, главное большой охват аудитории.  

Хакерские атаки ИГИЛ организовывает через спецподразделение Cyber Caliphate, известное тем, что в январе 2015 года взломало аккаунты Центрального командования США в Twitter и YouTube. Также известно много других группировок, относящих себя к ИГ, среди них - Team System Dz, FallaGa Team и Global Islamic Caliphate.   По оценкам ЦРУ, численность иностранных наемников достает 31,5 тыс. человек. На стороне ИГИЛ воюют боевики из 80 стран, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады, РФ.

Оргигинал статьи

Просмотров: 357