В самом деле, а в чем сегодня накапливать сбережения? Ведь все валюты стали вдруг нестабильными. В золоте?

     Вчера с коллегой вели дискуссию о золоте (кстати, тема в данный период очень актуальная). Сошлись на том, что золото в последнее время все больше становится не столько товаром, сколько расчетной единицей. Швейцария, например, уже готовится к введению золотого швейцарского франка. Впереди инициативы Китая, Индии, России и т.д. И мы всё больше наблюдаем, как деньги отрываются от реальной экономики. Поэтому полностью согласен с теми экспертами, которые фактически ставят вопрос о новых деньгах.      

     В самом деле, а в чем сегодня накапливать сбережения? Ведь все валюты стали вдруг нестабильными. В золоте? Увы, не получится, золота у нас слишком мало. Зарубежные источники информируют о том, что, к примеру, китайский золотой запас за последние пять лет увеличился более, чем в два раза, т.е. центральный банк Китая смог пополнить свои золотовалютные резервы на 500 тонн и соответственно теперь их оценка составляет 3% от всех объемов ЗВР страны. Плюс в Китае активно развиваются структурные продукты, основанные на фьючерсах на золото. Поэтому у них идет быстрый переток денег с рынка ценных бумаг и продуктов, основанных на высокорискованых кредитах, в рынок деривативов. И здесь также потребляется денег гораздо больше, чем на рынке физического золота. Этот процесс как раз становится главным драйвером на китайском рынке. Нельзя не видеть больших проблем и на фондовых рынках Латиноамериканских стран. А деньги на этих рынках нужно во что-то вкладывать, поэтому покупают золото. Причем, за последние 7 лет приток денег в этот сегмент рынка возрос примерно в шесть раз.     

     Только с начала этого года цены на золото выросли на 100 долл. США и, как считают эксперты Института развития экономики Украины, это связано с настроением инвесторов. Произошел технический отскок, который вывел цену унции выше психологически важного уровня – 1300 долл. США. Одни специалисты это оптимистично восприняли, у других возникли сомнения в продолжительности этого движения. Ведь в прошлом году спрос на золото на мировых рынках упал на 15%. Но, не смотря на это, по большому счету, золото для людей всё больше становится своего рода защитой от различных и, прежде всего, валютных рисков. И даже резервным активом от, например,  непредвиденных потрясений, как у нас в Украине. Поэтому у наших людей возникает вопрос: что делать? То ли продавать, пока еще можно сохранить какие-то деньги. То ли, наоборот, срочно закупаться для того, чтобы получить в перспективе максимальную прибыль.     

     Словом, может ли золото стать для инвесторов своего рода защитой от замедления роста развивающихся экономик, в том числе и украинской? Отвечая на этот вопрос, эксперты единогласны в том, что золото может быть в инвестиционном портфеле, как некий такой резервный актив либо защита от непредвиденных потрясений. Но его доля в таком портфеле не должна превышать 10%. Почему? Аналитики отмечают, что золото с точки зрения инвестора – это такой актив, который постоянного текущего дохода не приносит. Более того, с «физическим» золотом могут быть связаны немалые расходы. И если не предполагать в перспективе существенного роста цен на этот металл, то покупка его вызывает у инвесторов много вопросов.     

     В этой связи немало прогнозов, где самый высокий пик цен на золото будет в конце 2014 года – в первой половине 2015 года. Это будет взлет котировок и на фьючерсы на золото, а также ожидается рост стоимости акций золотодобывающих компаний. Ряд экспертов Института отмечают, что потенциал роста акций таких эмитентов гораздо больший, чем у самого металла. Правда, если этот сегмент фондового рынка превратится в «пузырь» и в конце текущего года обвалится, например, на 15% - 20%, вот тогда физическое золото подскочит просто на панике. И через два – три года уже может стоить 1800 – 1900 долл. США за унцию.     

     Да, много различных точек зрения и неопределенностей. Но таков этот рынок золота. Но, несмотря на все эти экспертные мнения, в зависимости от ситуации в мировой экономике и на развивающихся рынках, аналитики всё же настаивают на том, что заканчивается эра золота, как товара, и начинается эра золота, как денег. Идет возврат в золотые расчеты. Сознавая, что политические потрясения еще не скоро улягутся у нас в Украине, думаю, шансы триумфального возвращения золота, с еще более высокой стоимостью,  в наш мир денег возрастают. А значит все-таки золотая «лихорадка» уже где-то поблизости, но, тем не менее, она пока не началась.

Олександр ГОНЧАРОВ, Директор Інституту розвитку економіки України (www.ireu.org.ua)      

Просмотров: 494