Банкам недостает информации о том, доверять клиенту или не доверять. Разрабатывается продукт, который на основании деятельности клиента  в  интернете делает его портрет и дает банку информацию о его финансовом самочувствии. 

Журнал просит мой комментарий о развитии рынка мобильного здравоохранения в Украине, может ли он заинтересовать инвестора. 

Да, мы мониторили этот сегмент на предмет, есть ли там что-то стоящее, во что вложить деньги  и получать прибыль. Пока что самым удачным, полезным и востребованным достижением mHealth в Украине я считаю учебник военно-полевой медицины для смартфонов, разработанный волонтерами для бойцов АТО. 

По-настоящему круто было бы профинансировать портативные диагностические устройства, легко носимые пациентом, оптимально – в виде часов, которые постоянно мониторят параметры его здоровья, про отклонения сигнализируют или создают дискомфорт клиенту, игнорирующему ухудшение здоровья, до тех пор, пока он не примет меры, а в случае критических ситуаций: тяжелые приступы, остановка сердца, анафилактический шок, диабетические тяжелые состояния, потеря сознания и пр. автоматически посылают сигнал вызова бригады на пульт, к которому «привязано» устройство и клиент. Ну и конечно функция сознательного включения клиентом сигнала вызова «скорой». 

Но до этого много лет, поэтому мы пока что можем себе позволить не очень хорошо разбираться в мобильном здравоохранении. 

Но то, чем мы занимаемся прямо сейчас, и сфокусированы на этом – это финансовое здоровье клиентов банков. Его мониторинг и представление информации банкам. Начиная заниматься этим. Я даже не предполагал, насколько это востребованное направление. 

Банкам недостает информации о том, доверять клиенту или не доверять. Разрабатывается продукт, который на основании деятельности клиента  в  интернете делает его портрет и дает банку информацию о его финансовом самочувствии. Банк получает понимание, инвестировать в клиента или нет, будет он успешен или есть риски. Как по мне, это сейчас важнее, а главное, реалистичнее, чем mHealth. Именно поэтому я бросил всё и нахожусь в Киеве на переговорах с разработчиками, а мой сотрудник возвращается из Гонконга, где она встречалась с людьми, которые смогут нам помочь в этой сфере. 

Хотя, конечно, здоровье важно. Будь у некоторых моих директоров прибор, который бы бил их током, когда они игнорируют ухудшение самочувствия, например, давление под 200, мне бы жилось спокойнее.  

Просмотров: 390