Да, все мы люди, а не машины по зарабатыванию денег. У всех у нас рациональность ограничена, и в банках работают такие же люди, как в других сферах экономики. Если сегодня все растеряны и озадачены, то почему банкиры должны знать что-то такое, что всем остальным не ведомо?!  

     - Так, где черпать силу нашей гривне? Пожалуйста, конкретно по пунктам.     

     В ответ услышал:     

     - Валютного рынка у нас уже нет, есть лишь сговор крышуемых спекулянтов.

     Из-за последних действий руководства НБУ меня всё больше волнует одна мысль: «Как скоро всё навернется?!». Да, с одной стороны, у нашего Нацбанка еще остались какие-то активы на балансе. С другой стороны, его обязательства – это, по сути, наша гривна. Наш этот национальный актив – это де факто его обязательство. Но когда Глава Национального банка так легко играет с балансом НБУ, не только у меня одного это вызывает искреннюю тревогу и беспокойство. Мы же все видим эти скачущие котировки курса гривны.     

     И что? А если так и дальше будет продолжаться в монетарной политике? Ведь кошельки людей этого сейчас уже не выдерживают. А Гонтарева и дальше будет расширять денежную базу, не выключая печатный станок? Что будет с гривной? Конечно, что-то подобное было на старте количественного смягчения в США. Но Украина – это не Америка. Да, еще не так давно ФРС Соединенных Штатов заливал деньгами американскую экономику, а денежное предложение снижалось почему-то. Почему? Да потому, что снижались денежные мультипликаторы – банки не кредитовали. Вот и мы сегодня находимся почти в аналогичной ситуации.     

     При этом реальность украинского финансового рынка стремительно меняется. Гривна скачет, аж дух захватывает. И наши банкиры не очень-то хорошо понимают, как в этой новой реальности позиционировать линейку своих продуктов. На что им сейчас ориентироваться во вновь формирующейся системе ценностей? Всё быстро меняется, и требуется время, чтобы им адаптироваться к новым реалиям.     

     Да, все мы люди, а не машины по зарабатыванию денег. У всех у нас рациональность ограничена, и в банках работают такие же люди, как в других сферах экономики. Если сегодня все растеряны и озадачены, то почему банкиры должны знать что-то такое, что всем остальным не ведомо?! Нет и здесь исключений, к сожалению.      

     Думаю, что в нашем случае именно НБУ пытается компенсировать провалы в работе финансового рынка Украины, в частности, из-за позиции банков «не кредитовать» и частично разрушенной инфраструктуры банковской системы. И это не только уход с рынка более 40 банков, недостаток собственного капитала у подавляющего большинства финучреждений, введение очень высокой учетной ставки в 19,5% и т.д. и т.п.  Главное же наше отличие от основных базовых принципов банковской системы Америки в том, что наша построена и полагается на примитивном инстинкте – жадности. И основные наши проблемы растут именно отсюда. А моральное сегодня у нас не одобряется.      

     Более того, сегодня для финансовых властей важнее всего – это не перешагнуть ту границу, за которой будет небезопасно для гривны. Хотя сейчас слишком усиливается давление на курс национальной валюты. У меня есть ощущение, что НБУ всё более смещается в сторону опасного избытка гривны, пусть даже не дешевой, но избытка. Это очень важный и опасный фактор, который будет создавать условия для атак на гривну.     

     Это далеко не одного лишь меня сильно волнует. Спекулянтов текущая ситуация особенно заряжает на новые атаки с целью пробить официальный уровень в 30 гривен за «американца». Кстати, под спекулянтами я и другие экономисты подразумеваем тех, кто покупает валюту за кредитные деньги. Дальнейшая логика действий этих спекулянтов очевидна. Вот в такие моменты особенно важно рассчитывать на собственные силы и внутренние резервы. И, конечно, на свои мозги.     

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 377