Многие эксперты сходятся на том, что последствия будут грандиозно негативные, что соответственно отрицательно отразится и на экономике Украины. А другие варианты действий у ЕЦБ были? Да, были. Но, видимо, эмоции европейских рынков сильно давили на руководство ЕЦБ, которое в свою очередь делало одну ошибку за другой. Как это мы видим в действиях Главы Национального банка Украины В.Гонтаревой.

     В мире три крупнейших долговых рыков – американский, азиатский и европейский продолжают довольно быстро сжиматься. Ранее запущенная тотальная монетарная радикализация, по мнению ряда экспертов, - это решительный шаг в финансовую пропасть. Особенно это стало очевидным, когда Европейский центральный банк принял решение запустить программу количественного смягчения на 60 млрд. евро в месяц с марта 2015 года. Об этом заявил глава ЕЦБ Марио Драги 22 января текущего года, и данная Программа продлится до сентября 2016 года. При этом общий объем Программы ЕЦБ по выкупу активов за 18 месяцев составит 1,08 трлн. евро!     

     Какие будут последствия? Многие эксперты сходятся на том, что последствия будут грандиозно негативные, что соответственно отрицательно отразится и на экономике Украины. А другие варианты действий у ЕЦБ были? Да, были. Но, видимо, эмоции европейских рынков сильно давили на руководство ЕЦБ, которое в свою очередь делало одну ошибку за другой. Как это мы видим в действиях Главы Национального банка Украины В.Гонтаревой. Везде сегодня банкиры оказались под мощным давлением прессы и гражданского общества. И почти повсюду главная проблема – это ослабление национальных валют. С этого всё и началось, по-другому ослабить валюту не получалось.     

     Вот и сейчас в Евросоюзе, как ранее и у нас в Украине, начался процесс ослабления евро, возможно, на каком-то этапе ее удастся стабилизировать. Однако, например, на торгах в четверг, 26 февраля, доллар США очень сильно вырос против европейской валюты после того как базовый индекс потребительских цен CPI США в январе 2015 года продемонстрировал первый рост по сравнению с тем же периодом предыдущего года с октября 2009 года. И теперь эксперты ожидают плавного и непрерывного снижения стоимости евро, а потом это обесценение европейской валюты может оказаться и не контролируемым.     

     На такой «испепеленный» европейский долговой рынок, где уже особенно нечего покупать, еще и завтра зайдет ЕЦБ. Да, не только у нас по известным причинам, а и в странах ЕС эксперты предупреждают об опасных побочных эффектах современной финансовой политики. Например, в отличие от украинского рынка, европейская политика ставит в очень трудное положение свои пенсионные фонды и страховые компании, вынуждая их принимать на себя намного большие риски, т.к. отрицательные ставки по государственным облигациям по сути означают, что инвесторы платят правительствам за то, чтобы одалживать им деньги. Зачем это нужно европейским правительствам? Вполне понятно. Вопрос только в том, зачем это инвесторам?     

     В это же самое время, когда ЕЦБ старательно надувает «пузырь» по европейским государственным облигациям, уже возник другой «пузырь» и в ином секторе долгового рынка – по корпоративным облигациям развивающихся стран, номинированных в твердых валютах. Этот сектор уже больше по объему американского сектора высокодоходных облигаций, и в четыре раза больше европейского. И даже при возросших рисках, связанных с замедлением экономического роста в развивающихся странах, политика ЕЦБ и ФРС США стимулирует дальнейшее разрастание «пузыря», вынуждая инвесторов искать более высокую доходность. Что ж, таковы дела на мировых финансовых рынках, где проблем предвидится выше крыши.     

     Всё это говорит о том, что впереди экономику стран ЕС, и тем более Украины, ждут еще более серьезные проблемы. Отсюда и резкие изменения позиций руководства Евросоюза. И, к сожалению, пока ситуация в еврозоне развивается по далеко не лучшему сценарию, возрастает угроза дефолта банковской системы ряда периферийных стран. Это для нас, для украинского финансового рынка и в целом для нашей экономики, очень важный фактор. ЕС – это гигантский рынок сбыта для Украины, наш стратегический партнер. Не дай Бог, если рухнет финансовый рынок Евросоюза.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 517