Год уже заканчивается и можно увидеть конкретные результаты управления нефтегазовою отраслью со стороны правительства «реформаторов».  

Неэффективные подходы к решению проблемы низких тарифов для населения, намеренные шаги с целью «накачать» кредитами и довести до банкротства структуры «Нафтогаза», имитация возвращения контроля над «Укрнафтой» - только верхушка «реформ».  

Особенно впечатляют результаты отечественной газодобычи, которая за два года обросла многочисленными долгами. Неподъёмная рента, как подарок от правительства, вогнала как государственную добычу, так и частную в круговорот долгов перед «Нафтогазом» и бюджетом страны.  

Внутри самой компании наметилась оппозиция. Хитрая «позиция» центрального офиса «Нафтогаза» состоит в том, что компания выплатила все долги перед «Укргаздобычей». Получается, по мнению главы компании Коболева, газ закачанный в ПХГ – это не совсем газ. Это виртуальный газ. На самом деле этот газ добыт, «Укргаздобыча» понесла затраты, а люди должны получить зарплату.  

В то же время «позиция» представителей «Укргаздобычи» - это желание получить автономию в части закупок материальных ценностей. Будет там коррупция или нет – это уже второй вопрос. Но, к сожалению для отрасли, бодание «Нафтогаза» со своей «дочкой» «Укргаздобычей» - всего лишь следствие разборок вышестоящих «держателей акций», которыми являются Порошенко и Яценюк. Глава правительства тянет руку за Коболева. А президент – за недавно назначенного главу «Укргаздобычи» Прохоренка.  

Поэтому не стоит удивляться и банковским кредитам «Укргаздобычи» на сумму около 2 млрд. грн. И долги по уплате налогов на данное время составляют около 5 млрд. грн. А еще нужно выплатить и рассрочку, которую дали в налоговой – 36% годовых.  

Все эти данные абсолютно годятся для того, чтобы в конце года поднять плач о том, что добыча газа в Украине снижается. Конечно, где ж тут возьмётся наращивание добычи природного газа на 30%, о котором так смело декларировало менеджеры «Нафтогаза». Реальная картина говорит об обратном – добыча голубого топлива в этом году упадет на 6%. В целом красивая «картинка» получается для того, чтобы назвать Коболева и Яценюка «агентами Путина» и обвинить его в дальнейшей зависимости от России и уничтожении собственной добычи. И никто даже не вспомнит о заслугах Коболева в организации реверса. Хотя, и там роль «реформаторов» минимальная. Дали кредитных денег – купили европейский газ.  

При этом «Нафтогаз», в принципе, как и украинские пенсионеры, доведен до нищеты и готов согласиться на все – дали бы средства на существование. Ожидаемый дефицит компании на 2015 год – 94 млрд. грн. Тот же реверсный газ принес убытков «Нафтогазу» на сумму больше, чем 2 млрд грн. Так как голубое топлива с Европы взяли по цене 275 долларов за тысячу кубометров. В то время как предложение «Газпрома» было на уровне 247 долларов за тысячу кубов.  

Кроме того нефтегазовому монополисту на свою деятельность уже мало брать кредиты только в государственных банках. Он все чаще и чаще протягивает дрожащую и просящую руку к ЕС и США. Это «прошение» у Мирового банка на сумму 500 млн. долл. И уже практически полученные еще 300 млн. долл. от ЕБРР. Прискорбно, что право «Нафтогаза Украины» называться государственной компанией де-факто может быть утраченным. План реформирования компании дает право управленцам «Нафтогаза» без вмешательства государства распоряжаться имуществом компании на свое усмотрение. А это значит, что газовые магистрали, хранилища газа и месторождения могут быть проданы за долги. И вполне возможно что ими станут властвовать новые иностранные кредиторы.  

Политические разборки Порошенко и Яценюка вокруг «Нафтогаза» и системное кредитование компании сделают свое «черное» дело. «Нафтогаз» планомерно как больное животное загоняют в западню, из который он уже не вырвется.

Анна Козуб, независимый эксперт по вопросам энергетики

Просмотров: 326